酒商变身媒体主编,这事靠谱吗?

上周,笔者与一位交往15年的老朋友、传统酒商聊天。

  他现在的业务以进口葡萄酒为主,有自己直接进口的产品;热爱葡萄酒文化,精通葡萄酒品鉴,很有儒者风范。但,在全国市场的分销一直没有顺利展开,团购等业务也没有达到他的预期。

聊天互动当中,突然想到一个方向:媒体化。他,卖酒的,可以向我的身份靠。

  进口葡萄酒品种繁多,专业知识浩如繁星。普通消费者喜欢进口葡萄酒,是因为文化深厚、品质上乘;普通消费者远离进口葡萄酒,或许也是因为文化庞杂,良莠难辨。

  在局部市场,比如杭州,开设一个针对消费者的专业媒体(感谢互联网,让媒体的交互成本大大降低),用来传播进口葡萄酒繁杂的文化体系,用来解答本地消费者的无穷的疑惑;并以此为平台,让葡萄酒的消费者和爱好者们进行交友互动,形成社群。

  这位传统酒商拥有多年的从业经验,能够满足本地消费者的产品需求;他同时拥有不俗的人脉,能够整合到各类专家;他自己是进口商,产品性价比高;他热爱进口葡萄酒,分享容易让人信赖。而且,他的客户黏度特别强。葡萄酒文化,自媒体,圈子,社群;徒弟,朋友,专家,客户。如果,他摇身一变,成为媒体达人,变成“教授”:讲课、传授、解惑。顺带卖点酒,他就避开了进口酒商的红海,进入葡萄酒达人的蓝海。

  笔者的一位老朋友、80后酒商,在长沙的营销实践,似乎就暗合进口葡萄酒商的媒体化之路:用自己的专业和热爱,主持不断的葡萄酒品鉴会,为单位、群体服务;为大客户提供随时随地的进口葡萄酒资讯支持。现在,他每年有7位数的盈利,稳定而又快乐。

  当然,进口葡萄酒商的媒体化,也不是人人能干的,以下几个因素,也许是必须的:

  1. 在一个较小的区域,容易形成口碑;

  2. 从业人员自己非常热爱进口葡萄酒,拥有完整的葡萄酒知识;

  3. 有着较强的交际能力;

  4. 立足于小而美,并非大而强,做法务实;

  5. 公司固定投入较少,经营压力不太大。

  同样,有志于做媒体化酒商的朋友们,在经营过程中更要注意5点:

  1. 有平台。最直接的,做一个微信公众平台。

  2. 有实体。自己有实体公司,让人信赖。

  3. 有权威。WSET,ISG,诸如此类,让朋友相信你和你的团体的专业;用不断的服务,成为这个区域的绝对专家。

  4. 有产品。能够快速整合到繁杂的进口葡萄酒品牌,包括名庄酒、流通酒和低价酒;自己有高附加值的主推产品。

  5. 有互动。不断的活动,花样翻新,成为这个区域的热点圈子。

  在一个区域市场里,利用媒体成为当仁不让的专家,就会形成“知识壁垒”;通过不断经营,你的“大数据”会不断完善;也许,最后的结果会比你预想的还好,无论是利润,还是口碑。