2014年卢瓦尔河谷葡萄收成喜人

今年,尽管欧洲部分地区遭遇5年以来葡萄收成最糟糕的一年,但据卢瓦尔河谷(Loire Valley)产区发布的葡萄收成报告,得益于当地温暖的秋季,2014年卢瓦尔河谷的葡萄收成非常喜人。

该报告称,今年各季节的天气状况不同于往年,秋季天气温暖,这非常出乎人们意料,使2014年份的葡萄酒潜力极佳。

  去年冬季温和,今年3月天气干燥,这有利于土壤储存热量,改善葡萄的成熟状况。

  4月至8月,卢瓦尔河谷仅出现为期数周的温暖天气,其余大部分时间天气凉爽 。收成报告称,当地葡萄园中几乎不存在灰霉病,但有酸性腐病和白粉病出现。

  9月,天气持续温暖,这给人们带来了希望。英国葡萄酒贸易周刊哈珀斯(Harpers)发表文章称,在连续两年经历霜冻和冰雹灾害后,卢瓦尔河谷终于迎来好收成。对当地酒农来说,9月的温暖天气来的太是时候了!眼前回归正常的年份使人们终于可以松一口气,用乐观地心态等待收获。”

  今年秋季的天气条件堪称完美,葡萄生长季延长,葡萄中的各种风味物质得以缓慢而和谐地发展。白天温暖,有利于葡萄中糖分的累积,夜晚凉爽,有利于葡萄保留住精致的果香,并减缓酸度下降。今年卢瓦尔河谷主要的收获时期从9月29日开始,到10月的第一个星期之后结束。

  报告还分析了2014年份葡萄酒的风格特点:葡萄酒中各种风味物质浓郁而和谐,酸度较高,口感平衡。从报告上看,2014年份的优质白葡萄酒陈年潜力极佳,有的需要发展10年,甚至20年才能展现其成熟魅力。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。