品鉴香槟最佳酒杯——郁金香杯

享用香槟的时刻,杯子是品饮过程中的重要器具。在所有的葡萄酒中,品鉴香槟的酒杯其造型是最具变化的。从香槟杯的造型历史来看,香槟杯主要分为两种。其一为早期的的香槟碟型杯(Coupe),另一为笛型杯(Flute)。这两种设计,有何巧妙之处,我们又该如何去判断选择呢?

1. 碟型杯(Coupe)
  
  酒杯表面附着的气泡较小,但二氧化碳易散失,气泡不持久,无法欣赏气泡美妙舞姿。
  嗅觉不易被二氧化碳干扰,可以闻出比较多的香气。
  
  2. 长笛型杯(Flute)
  
  酒杯表面附着的气泡较大,与空气接触面积小,因此气泡较持久。在细长的杯身中,可欣赏气泡上升的舞姿。
  嗅觉易被较高浓度的二氧化碳干扰,不易品味出各种香气层次。
  
  3. 郁金香杯(Tulip-Shaped)——最推荐杯型
  
  介于窄长的笛型杯与浅开的碟型杯之间,气泡细腻,也能充分品味香气。
  
  所以说,不偏不倚、不碟不笛的中道才是王道!这样你下次喝香槟时,就知道自己要选什么样的杯型了。
  
  (原标题:不要再吵啦!碟型杯、长笛型杯加在一起作郁金香杯就好啦!)