露喜龙葡萄酒如何与中国菜擦出火花?

 
  谈恋爱讲究“情投意合”、“志趣相合”,葡萄酒与美食的搭配其实也是如此:葡萄酒的甜度、酸度、香气、单宁、酒体等要素要与菜肴的甜度、酸度、风味、咸味等相配。
 
  餐酒搭配有各种各样的“金规玉律”,这使得很多人在面对一道美食时,心惴惴然不知道选哪一款葡萄酒为好。然而,对露喜龙葡萄酒来说,这些规则其实都不是问题。因为露喜龙葡萄酒在配餐方面可以称得上是“长袖善舞”,非常灵活,可以搭配多种多样的中国美食。
 
(资料来源:CIVR)
 
  露喜龙生产的干红、干白和桃红葡萄酒都有一个共性:果香澎湃,酸度中等或中等偏高,口感圆润,酒体中等,其干红葡萄酒一般不经过橡木桶,单宁含量适中而且很成熟,柔顺可口。正是因为这样的个性,露喜龙的干型葡萄酒在搭配中式鸡、鸭、鱼、肉等菜肴时都可以取得很好的效果。当然,要注意的是,鱼和海鲜类菜肴还是选择白葡萄酒或桃红葡萄酒为佳。而对于烤鸡、烤鸭等白肉类美食,虽然一般来说适合搭配白葡萄酒,但其实也可以选择露喜龙的红葡萄酒,比如单一品种歌海娜(Grenache)葡萄酒或其他以歌海娜为主的调配型红葡萄酒。
 
(资料来源:CIVR)
 
  天然甜葡萄酒(VDN)是露喜龙葡萄酒的一大特色,它在发酵中途会加入酒精度为96%白兰地进行酒精强化,最终的酒精度通常为15%-17%。如果是未经过氧化的天然甜葡萄酒,比如里韦萨特麝香(Muscat de Rivesaltes),其果香会非常新鲜纯净,搭配鱼、海鲜和味道偏淡的菜肴或者餐后水果甜点相当美味;如果是经过长时间氧化的天然甜葡萄酒,比如班努琥珀色天然甜酒(Banyuls ambré),那就可以搭配一些比较“重口味”的菜肴,而且它尤其适合搭配用巧克力、坚果、奶油等制作的甜点。
 
  要想充分体验到露喜龙葡萄酒在配餐方面的魅力,还是需要亲自尝试。理论再多,没有实践,那就是纸上谈兵,“实战”才是最有趣最让人惊喜的!(文/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。