打破5个常见的酒精迷思

关于饮酒的迷思还真不少,今天又要来击破五个常见的迷思。

1. 啤酒肚来自于饮用过量啤酒?
 
  不管是哪一种酒精饮料,其热量的主要来源都是酒精,啤酒内的酒精并无特别之处。酒精含高糖分,这代表喝太多酒精饮料会增加体重。所以如果你腰上有点游泳圈,很可能是因为上周末喝了马天尼(Martini)或葡萄酒,请别再都怪罪到啤酒身上了。
 
  2. 同样身高的男女生可以喝等量的酒?
 
  即便一男一女身高、体重、体形相同,男性通常比女性有更多肌肉,较少脂肪。而肌肉含水量较高,酒精在男性体内稀释效果较强,相对而言女性体内的酒精浓度较高,会更快感受到酒精的威力。
 
  3. 苦艾酒是迷幻药?

 
  苦艾酒不是迷幻药,如果你想嗨,纯正的苦艾酒会让你很失望。苦艾酒唯一能让你迷幻的就是酒精,而苦艾酒酒精成分高,调酒后效果强。酒喝多了,本来就会看见不该看的东西,这就是一般酒醉的影响罢了。
 
  4. 酒混能量饮料会让人更High?
 
  这是个很难破除的迷思,但答案还是否定的。酒混能量饮料后酒精含量不会变,但是多出来的咖啡因会造成相当严重的酒精中毒。血液内酒精含量相同,但却因能量饮料非常清醒。要特别注意能量饮料混酒对健康不好,应该避免。
 
  5. 喝咖啡能加速酒精代谢?
 
  咖啡不会让你清醒,如果有点醉,要等上几小时让酒精代谢,咖啡不会加快代谢,但可能会加重你的感官能力,让你感觉清醒,但你还是得睡上一觉才能真正清醒。