太尴尬了,香槟都不会开!

圣诞节来了,香槟(Champagne)、卡瓦(Cava)、阿斯蒂(Asti)等起泡酒就要华丽丽地出现在本月的生活中了。如果你用自己那倔强的脾气,任性地对待香槟(或起泡酒),我想,那场面一定会集幽默、欢乐和尴尬于一体。那么,怎样才能更好地、正确地打开香槟呢?

一、正确开启香槟的步骤方法

  1. 手旁准备一只酒杯,以防打开瓶塞时因操作失误而有大量的香槟溢出。

  2. 撕开锡箔封套。起泡酒的瓶封很容易撕开。

  3. 冰过的香槟酒要放在桌面或其他平整的物面上,一只手握住瓶塞,拇指紧紧地按在软木塞的顶端,其余手指握紧瓶颈;另一只手转开软木塞上固定用的铁丝网。

4. 一只手仍紧握瓶塞以防止瓶塞突然冲出,另一只手慢慢旋转瓶身。当瓶塞已松动时,请务必将酒瓶倾斜一个角度,将瓶身略微向外倾斜,但不能对着人。

  5. 手掌要紧紧控制住瓶塞,让软木塞缓缓地推出,听到温和的“砰”的一声即可。

  二、千万要记住的安全事项

  1. 开瓶前最好将香槟充分地冰镇,移动时动作幅度保持小一点儿,尽量不要摇晃。

  2. 香槟开瓶时一定不能对着人、玻璃窗或灯泡。

  3. 开香槟的时候,忌讳发出“嘣”的爆发性声响。因此,一定要控制住软木塞弹出的声音,越安静越好。当然,特殊的庆祝仪式上除外。

  三、开瓶仪态

  有人说,打开一瓶香槟要充满柔情,就好像在摘下一朵沾满露水的玫瑰花,尽量不要弄伤花瓣上的水滴。总之,开瓶过程中,一定要仪态自然,不管费多大的力气,都要保持美好的微笑。(文/JB.C)

  (以上部分内容来自网络)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。