休·约翰逊:值得敬重的大师

  休·约翰逊(Hugh Johnson)(1939-)是英国著名葡萄酒评论家,被公认为当今世界首屈一指的葡萄酒史权威和最畅销的酒类指南作家。他在剑桥大学时参加了学校的“佳酿与美食”学社,从此奠定了他对葡萄酒的不凡品味和终身兴趣。
   
  对于国内的酒虫或者葡萄酒行业内的人,提起杰西丝·罗宾逊(Jancis Robinson)顿觉如雷贯耳,葡萄酒与烈酒教育基金会(WSET)荣誉主席光环加身,著作《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine)更是被入门者奉为圣经,更不提WSET4级(大陆稀有精英才能拥有的头衔)考试必备的牛津葡萄酒百科《The Oxford Companion to Wine》,加上葡萄酒大师中为数不多的女性,葡萄酒第一夫人的尊称更突显她背后的灿灿金光。殊不知巨人总是站在巨人的肩膀上成长起来的,杰西丝·罗宾逊为第4任WSET荣誉主席,她又是接替了谁,从而取得这一光环呢?
 
 
  答案就是休·约翰逊。2011年1月份起,杰西丝·罗宾逊取代休·约翰逊接任葡萄酒与烈酒教育基金会荣誉主席。对于笔者这种浸润WSET体系不是很长时间的人,顿觉休·约翰逊有一种上古大神的意味。
 
  世人皆知《世界葡萄酒地图》的作者为杰西丝·罗宾逊,但你可知1971年,休·约翰逊出版了《世界葡萄酒地图》第一版,直到第五版的时候杰西丝·罗宾逊才加入该书的编纂,如果人们注意,可以发现该书的作者排在第一位的是休·约翰逊。
 
  休·约翰逊不仅是疯狂的葡萄酒爱好者,更是美食的疯狂追逐者,涉猎全球各种美食。70多岁高龄的休·约翰逊虽然已经小腹便便,但也从不拒绝美味。这种快乐的人生观值得我们学习,更体现出他的一种随性与执着。休·约翰逊绝对不是追求“大酒”的人(大酒就是指的那些价格非常贵的酒,比如拉菲等波尔多一级庄、柏图斯酒庄和勃艮第的特级园等),他更欣赏那些价格平易近人又很优雅的葡萄酒,这也跟他的人生追求息息相关吧。
 
  休·约翰逊的文章从来都是轻快易读,简单中透出智慧,相比于编著了《The Finest Wines of Tuscany and Central Italy》的尼古拉斯·贝尔弗雷奇(Nicolas Belfrage )易懂得多,对于我们这种母语非英语的人来说也算小小福音。如果有机会推荐读者们看一看休·约翰逊的书籍。
   
  休·约翰逊的著作包括:
   
  1966《WINE》
  1971《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine)
  1975 《The California Wine Book 》(与Bob Thompson合著)
  1976 《Understanding Wine》 (Sainsbury's Guide)
  1977 《Hugh Johnson's Pocket Wine Book》(葡萄酒袖珍书)
  1979 《The Principles of Gardening》
  1983 《Hugh Johnson's Wine Companion》
  1986 《Hugh Johnson's Cellar Book》
  1986 《The Atlas of German Wines》
  1987 《The Wine Atlas of France 》(与 Hubrecht Duijker合著)
  1989 《The Story of Wine》
  1992 《The Art and Science of Wine》(与James Halliday合著)
  1996 《Hugh Johnson's Gardening Companion》
  1996 《Alsace》(酒乡之旅)
  1996 《Bordeaux》(酒乡之旅)
  1997 《Bavaria 》(酒乡之旅)
  1998 《Cellar Book》
  2006《Wine:A Life Uncorked》(葡萄酒-开瓶人生,自传)
  2010《Hugh Johnson's Pocket Wine Book》
  2010《Hugh Johnson's Wine Guide 2011》(iPhone app )
   

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。