美国葡萄酒与烈酒销售呈上升趋势

   美国蒸馏酒委员会(The Distilled Spirits Council)14日发布的年度报告显示,尽管啤酒一直是美国最畅销饮品,但这种趋势可能正在发生变化。

  该委员会指出,美国的烈酒销售额增加4%,达到199.2亿美元,其主要因素包括,出口量增加、良好的营销策略、周日酒品销量立法、新口味的推出以及经济形势有所改善等。

  美国饮料行业总销售额约为592.4亿美元,其中烈酒目前约占33.6%,葡萄酒约占17.7%,而啤酒占49.2%。此项数据多为生产商和进口商销售额,而非零售额。

  啤酒销量除2008年小幅获利,过去十三年每月销量都不及烈酒,损失大量市场份额。尽管烈酒过去五年仅增加了0.6%的市场份额,但啤酒同期损失1.3%,葡萄酒则得到获得剩余的市场份额。

  烈酒委员会(the Spirits Council)将2011年销售结果归咎于“重返衰退前的”销量增长。委员会首席经济学家David Ozgo称,“经济已经开始再次增长,很明显,虽然失业率仍然较高,但就业情况也有所改善。就业情况改善,消费者就有信心出去花钱喝酒吃饭。”

  Ozgo同时还强调了烈酒公司的新举措,投资新的产品开发,过去三年大约1800款新烈酒产品已经推出,为2011年的销售额贡献了15亿美元。

  出口量是美国烈酒行业的又一推动力,增长16.5%,达到13.4亿美元。肯塔基州的波旁威士忌酒和田纳西州的威士忌是出口量最大。