薰衣草 & 桃红酒,普罗旺斯的香与醉

普罗旺斯(Provence)是法国东南部一片宁静祥和的土地,不仅以其出产的薰衣草闻名世界,更是不少优质桃红葡萄酒的原产地。

  一、薰衣草:普罗旺斯美丽的衣衫

说起普罗旺斯,首先映入国人脑海的应该就是代表甜美爱情的薰衣草了。紫色的薰衣草在风中摇曳,不仅香气扑鼻,更是无法让人忘却的瞳孔映像。因此,把薰衣草说成是普罗旺斯美丽的衣衫一点都不为过。

  当然,薰衣草作为经济作物,主要价值仍体现在香料作用上。薰衣草的花穗可做干燥花,放在香罐或香包中,不但能送来清香,还能防止虫蛀。此外,大量的薰衣草还可用来提取薰衣草精油,用以做杀菌剂和香精油。

  二、桃红酒:普罗旺斯的血液

  普罗旺斯的酿酒历史十分悠久,至少可追溯至古罗马时代。如今,这里可以出产多种类型的葡萄酒,尤以桃红葡萄酒而闻名。不过,这里的桃红葡萄酒通常呈干型,带大蒜和橄榄油佐料的食物就是这种酒不错的配餐。

普罗旺斯用来酿制葡萄酒的品种多来自西班牙和意大利,更有源自法国本土的国际品种。佳丽酿(Carignan)是这最主要的葡萄品种,而像布拉格(Braquet)、卡丽托(Calitor)、福儿(Folle)和堤布宏(Tibouren)等也适合用来与其他葡萄酒进行调配。

  桃红葡萄酒约占普罗旺斯葡萄酒总产量的4/5,但多数却并未流到海外市场,而是在诸多地中海度假区给消耗掉了。不过,其市场分布并不影响普罗旺斯在法国桃红葡萄酒界的地位。加拿大、美国、英国、荷兰和日本也进口了不少普罗旺斯桃红葡萄酒。

值得一提的是,普罗旺斯的红葡萄酒也有上乘之作。邦多勒(Bandol)产区用慕合怀特(Mourvedre)酿制的酒品颜色深黑,酒体丰满,单宁丰厚,在瓶中熟成一段时间后,会散发出树莓、肉类和甘草(香料)的味道。不过,这种酒产量较低,价格却不低。

  如今,在法国政府的不懈推动下,普罗旺斯桃红葡萄酒(Rose de Provence)已经成为全球最有名的葡萄酒类型,它的醉与薰衣草的香一起让全世界的游客憧憬着普罗旺斯之美款款而来。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。