当专业品酒师遇上专业酒具(下)

在上周的《当专业品酒师遇上专业酒具(上)》一文中,笔者跟大家分享介绍了专业的酒刀和酒杯,反响还不错。今天要继续向大家介绍两款专业酒具,分别是竖琴醒酒器和酒钥匙。让我们一起来见识一下这些专业酒具的神奇之处。

  醒酒器:醴铎(Riedel)竖琴型醒酒器
 
 
  醴铎(Riedel)被公认为全世界鉴赏葡萄酒与烈酒所必备的最佳设计与最顶级制作工艺的酒杯和醒酒器品牌。在视觉上,醴铎竖琴型醒酒器清澈透明的外观及独特的造型设计可以充分展现出葡萄美酒亮丽的颜色。在听觉上,它的敲击声,优美、清亮、悠远,余音绕梁。
 
笔者认为,动用醒酒器不仅是为了让葡萄酒更好喝,也是为了让它看起来更美。法国柏图斯酒庄(Petrus)庄主克里斯蒂安·莫意克(Chirstian Moueix)似乎还有更深刻的见解,他曾说过:“无论新酒还是老酒,我都支持进行‘换瓶’。这标志着对老酒的尊重以及对新酒的信心。”
 
  神奇酒具:美酒钥匙
 
 
  美酒钥匙是一件神奇的酒具,透过合成金属与葡萄酒的化学作用,能够作为一个测量仪器,立刻显示一款年轻酒的陈年效果。只要把美酒钥匙点在葡萄酒中一秒,就相当于把葡萄酒陈放一年,如此类推,便能立即知道葡萄酒的陈年潜力,让你不必等待它的成熟,便可以评估和欣赏优秀的年轻葡萄酒。有幸与朋友聚餐饮酒的时候,使用了一下美酒钥匙,发现葡萄酒的陈年效果的确会有很多的变化,这款酒具确实能够模拟到部分葡萄酒的陈年味道,对于我们这些职业品酒师而言可以作为一个测量器,帮助我们评估一款葡萄酒的最佳享用年份。而对于一些喜欢大批购置葡萄酒的朋友,可以先开一瓶,并且使用这些工具测试出葡萄酒的陈年极限,以避免耽误美酒享用的最佳时间。(文/Jack)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。