葡萄酒小词典A-Z(下)

  关于葡萄酒的专业词汇有很多,涉及到葡萄品种、酿造方法和葡萄酒产区知识等等,要想了解所有这些词汇需要花不少时间和精力,不过,如果你只是为了跟别人聊聊葡萄酒的话,下面我们为大家整理的这份葡萄酒小词典就显得更加合适了,你会在里面找到各种流行的葡萄品种和常见的产区名字等,每个名词后面都有简短的解释,一起来学习一下吧!
 
 
  Magnum:容量为1.5升的大酒瓶。还有更大的尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar)大酒瓶,相当于20个标准750ml酒瓶的容量。
 
  Merlot:梅洛。波尔多的混酿葡萄品种,也是美国种植最多的红葡萄品种之一。
 
  Muscat:麝香葡萄。在全世界范围广泛种植的白葡萄品种,酿造的葡萄酒有蜂蜜味道,从半甜到甜型都有。
 
  Nebbiolo:内比奥罗。意大利皮埃蒙特的葡萄品种,用于酿造巴罗洛和巴巴莱斯科。
 
  Nose:香气。指闻到的葡萄酒的香气。
 
  Oak:橡木。在发酵或陈年过程中使用橡木桶可以为葡萄酒增添复杂度和更多风味。
 
  Paris Tasting of 1976:1976年的巴黎品鉴会。这次盲品中,法国品酒师们更喜欢美国的葡萄酒,这成为了美国葡萄酒发展的转折点。
 
  Phylloxera:葡萄根瘤蚜。一种可以杀死葡萄树的蚜虫。19世纪时重创了法国葡萄酒产业。
 
  Piedmont:皮埃蒙特。意大利葡萄酒产区,以酿造酒体强劲的红葡萄酒闻名,如巴罗洛和巴巴莱斯科。
 
  Pinotage:皮诺塔吉。南非的知名葡萄品种,酿造品质出众,有香料味的红葡萄酒。
 
  Pinot Grigio:灰皮诺。跟Pinot Gris一样。最近在美国日渐流行。
 
  Pinot Noir:黑皮诺。勃艮第最重要的红葡萄品种。
 
  Port:波特酒。葡萄牙最知名的加强酒。
 
  Qualitatswein Mit Pradikat:高品质德国葡萄酒的标志。
 
  Reserve:珍藏。在有的国家,这个词意味着葡萄酒经过长时间的陈年。而在美国这个词可能没什么意义。
 
  Rhone:罗讷河谷。法国葡萄酒产区,出产有泥土味的红葡萄,主要品种是西拉。
 
  Riesling:雷司令。伟大的白葡萄品种之一,是德国重要的葡萄品种。
 
  Rioja:西班牙葡萄酒产区,出产橡木味明显的红葡萄酒。
 
  Sangiovese:桑娇维塞。意大利基安蒂的重要红葡萄品种。
 
  Sauvignon Blanc:长相思。国际白葡萄品种,酿造的葡萄酒为带有青草味的干型葡萄酒,也可以酿造甜酒。在美国也叫白富美(Fume Blanc)。
 
  Sauternes:苏玳。波尔多的甜酒。著名酒庄是滴金酒庄(Chateau d’Yquem)。
 
  Shiraz:西拉,也写作Syrah。是澳大利亚最具代表性的红葡萄品种。
 
  Sur Lie:酒泥陈酿。让白葡萄酒与酒泥接触时间长一些,以增加酒的复杂度和口感。
 
  Tannins:单宁。一种天然物质,使红葡萄酒更有结构感,寿命更长。会使人的口腔有干涩的感觉。
 
  Terroir:风土。葡萄生长环境的统称,包括泥土和气候等。
 
  Tuscany:托斯卡纳。意大利产区,以基安蒂和蒙达奇诺的布鲁奈罗干红葡萄酒闻名。
 
  Varietal:单一品种葡萄酒。用某个葡萄品种命名的葡萄酒,通常对该品种的使用比例有相关法律规定。
 
  Vinifera(Vitis Vinifera):欧洲葡萄品种。是今天大部分葡萄酒酿造所使用的葡萄品种,如赤霞珠等。
 
  Vintage:年份。指葡萄采摘的年份。
 
  Yeast:酵母。可促使葡萄汁发酵的一种天然成分,也有因商业需要而是用的人工酵母。
 
  Zinfandel:仙粉黛。美国最知名的红葡萄品种。白仙粉黛是通过缩短葡萄汁与葡萄皮的接触时间而酿造出来的,其销量是普通仙粉黛的7倍。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。