2014版全球葡萄酒产区年份评分&适饮期总表(上)

年份对葡萄酒有多重要呢?首先,年份信息蕴含了某一年的整体气候情况,从而可以反映出该年里葡萄的生长和成熟情况,从大体上代表了该年份的葡萄酒质量。

  比如,在有些年份,某些葡萄酒产区可能温度过高,从而导致葡萄成熟过快,糖分过高,酸度偏低,风味物质的积累也不充分,那出产的葡萄酒就会酒精度偏高,酒体偏饱满。而在温度偏低的年份,葡萄就可能达不到应有的成熟度,得到的葡萄酒酒精度偏低,酸度过高,酒体偏清瘦。
 
  又比如,从葡萄品种的角度来看,有些品种,比如雷司令(Riesling)或黑皮诺(Pinot Noir),适合在天气比较凉爽的环境下生长。对这些品种来说,在较为凉爽的年份,其酒的质量应该会更佳;而在炎热的年份,其酒的质量就没有理想中的那么好。
 
  下面这张图为您列出从1990年到2012年共23个年份里欧洲各大葡萄酒产区的葡萄酒质量评分。从图中可以看出,在同一个年份,各个产区所出产的葡萄酒的质量各不相同;甚至在同一个产区内部,不同葡萄酒在同一个年份的表现情况也可能有所差别。比如,在2012年份,波尔多格拉夫(Graves)子产区出产的白葡萄酒非常出色,评分高达95,而其红葡萄酒的评分只有89;而且这个年份对波美侯(Pomerol)产区来说也没有那么优秀,评分为89。
 
 
  在列出年份评分的同时,这张表格还用不同颜色标注了各产区不同年份所产的葡萄酒的适饮期。红色代表某个产区在某个年份所产的葡萄酒在2014年还没有达到适饮期,需要继续陈放;紫色代表酒已达到适饮期,但还没有发展至品质的高峰;绿色代表酒既达到了品质的高峰期,也达到了适饮期;黄色代表酒依然适饮,但可能已经过了品质的高峰期;墨绿色代表酒的品质开始走下坡路,也许已经不适合饮用了。
 
  适饮期跟年份息息相关。同一款葡萄酒在不同年份有不同的质量水平,从而也决定了其适饮期的期限。葡萄酒是有生命周期的,尤其是优质的红葡萄酒,其生命从年轻到发展期、高峰期,再到衰老期,不同的阶段会给人带来不同的口感享受。如果在一款葡萄酒还没有达到适饮期就开瓶饮用,就可能没法体验到它的最佳口感;而如果把一款葡萄酒存放太久,在它品质开始衰退了才开瓶饮用,就有点“暴殄天物”了,更加体验不到它的本色魅力。(文/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。