全球酒类饮料市场上,中国的地位日趋重要

大公欧洲(Dagong Europe)在上周三发布的报告中称,中国市场在全球烈酒、啤酒和葡萄酒市场上的地位越来越重要。大公欧洲是中国评级机构——大公国际(Dagong Global)在米兰设立的分支机构。

报告称,欧洲宏观经济不景气,受此影响,酒精饮料消费量下滑,其世界最大酒精饮料消费市场的地位受到亚洲地区的挑战。当前,全球酒精饮料产业估值在1.5万亿美元左右,其中,欧洲市场占36%,亚洲市场占28%,北美市场占36%。过去十年,欧洲酒精饮料市场以年均0.9个百分点的速度缩小,而亚洲市场却以年均3.9个百分点的速度扩张。

  大公欧洲企业分析团队的部门主管理查德·米拉兹吉(Richard Miratsky)称,中国在全球酒精饮料市场中的地位越来越重要。虽然在反铺张浪费政策的指引下,高端烈酒消费有所下滑,但这并不影响国际酒类生产巨头与中国生产商开展战略性合作的热情。

  大公欧洲尤其看好中国的葡萄酒领域的发展潜力,中国市场需求量高,在加上有利的进口关税政策和越来越多的自由贸易协定的签署,越来越多欧洲葡萄酒生产商嗅到了其中的商机。

  当前,中国每年人均葡萄酒消费量仅为0.38升,而在葡萄牙和法国这一数字分别为42升和38升。但中国的葡萄酒消费群体高达3,800万,这一庞大的数字使得中国成为位居美国、意大利、法国和德国之后的全球第五大葡萄酒消费国。

  2013年,中国红葡萄酒消费量全球第一,高达18.6亿瓶,与前一年相比涨幅达136%。2007年至2013年间,中国红葡萄酒市场涨幅达175.4%,而同期意大利和法国红葡萄酒市场却分别以5.8%和18%的速度下滑。

  2001年中国加入世界贸易组织之后,进口葡萄酒税率显著下降,许多葡萄酒生产国与中国签署了商业协议。意大利和法国的葡萄酒生产商纷纷把目标瞄准中国市场,不惜加大投资力度。虽然当前中国消费的葡萄酒有80%来自中国本土,进口份额仅占20%,但这一比例呈逐年上升趋势。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。