如何正确吃日本寿司 速速get起来

  随着日料店越来越多,寿司也似乎成为了一种日本料理店里的家常菜,但其实寿司可能是世界上最具深奥学问的食物之一,吃寿司要如何才能吃得正统?吃寿司应该遵循什么顺序?吃寿司怎样蘸酱油?知道这些小细节可以助你把寿司吃得更透彻。
  
  
  吃寿司吃的是鱼肉的新鲜,吃的是原味,所以点菜的顺序,吃寿司的顺序,是有一套讲究的。“先浓后淡,先生后熟,先清后油。”
  
 
  专业吃寿司的顺序应该是:
  
  1. 鲷鱼或是比目鱼等白肉鱼。
  
  2. “亮皮鱼”,比如小鳍。
  
  3. 鲔鱼红肉。
  
  4. 浓味的海胆、鲑鱼卵、鲭鱼肚腩。
  
  5. 最后是手卷等紫菜卷和蛋。
  
  寿司进食顺序的原理就在味蕾刺激的进阶上,徐徐上升,才能享受到多种美味。
 
 
  手拿着吃还是筷子夹着吃?其实这一点,完全是随你高兴。不过女士用筷子吃比较文雅。如果是一整盘寿司的话,男女都应该用筷子吃哦。但无论是筷子还是手,最重要的是绝对不能把饭团散碎。用手吃的时候,只用三根手指头。拇指放在鱼肉上面,将寿司稍微倾斜,中指放在下面饭团底,将鱼肉朝下蘸酱油。用筷子吃的时候与用手拿着吃一样,将筷子夹住鱼肉和饭团的上下两面,将鱼肉朝下,倾斜蘸酱油。
  
 
  无论再怎么樱桃小嘴,寿司要一口全放进嘴里。若是饭太多,请厨师包少一点;若是吃回转寿司,先将白饭夹一点下来(饭剩下来是可以的)。
 
 
  山葵和酱油都是寿司里的重要配角。山葵的吃法是一门化学课,以前山葵的作用是除腥和杀菌,不过现在是主要用来衬托海鲜的美味。新鲜的山葵,在日本也蛮珍贵的,越是高级的店越注重山葵所扮演的角色。在日本一般回转寿司或是普通料理店是用山葵粉加水调成,香味当然比不上新鲜的。这种山葵粉调成的可以跟酱油拌在一起。新鲜山葵则不同,将新鲜山葵放在鱼片上,包卷起来,以鱼肉蘸酱油,这才能吃到山葵的原味。
  
 
  酱油的用法在日式料理中很重要,吃寿司的时候,一个人用酱油的方法一眼就能看出他是不是“菜鸟”。倒酱油时只需要倒一点在酱油碟里,酱油只蘸鱼肉的一角,饭粒绝不蘸酱油。“军舰”形寿司,可以直接拿着小酱油瓶在寿司上滴几滴,或是只蘸下方的紫菜一角。寿司用的酱油不同于生鱼片,不可以把酱油蘸浊了。
 
 
  日本人也许是世界上最注重季节变化的人,吃寿司也讲究吃“当令鱼”,懂得吃“当令鱼”,才能吃到最好状态的鱼肉。
  
  1月:鲔鱼最肥的鱼腩在最冷的1、2月最好吃。
  
  2月:这个时候最好吃的是贝类,比如赤贝、水松贝。
  
  3月:鲱鱼子,春天刚产的卵,用盐腌制,这是珍品。
  
  4月:冬末春初的鱼儿大多进入产卵期,春天的鲣鱼比秋天的脂肪少,鱼肉富有弹性。
  
  5月:鲍鱼上市了。最高级的是“黑鲍”,里外全是黑色。东京的江湖寿司里的虾蛄也是这个时候最好吃。
  
  6月:穴子(康吉鳗)在梅雨季是盛产期。
  
  7月:比目鱼、鲈鱼是夏天“白肉鱼”的代表。
  
  8月:鲹在这个时候既便宜又可以大量捕获。
  
  9月:北海道的海胆在这个时候是盛产期。
  
  10月:贝桂,各种贝类陆续在寿司店出现。
  
  11月:蛤蜊,这要用酱油煮熟,但是过熟会变硬,这就看厨师的功力了。
  
  12月:这时候鲔鱼的脂肪不油不腻正是好吃的时候。鰤鱼南下,正是捕获这种高级食材的时候。