软木塞销量下滑,厂商急了

早在中世纪末,拥有悠久酿酒史的欧洲人就开始使用天然橡木皮切割成的软木塞来封瓶,这种软木塞能很好地保证瓶内之酒呼吸通畅,延长葡萄酒的保存寿命。多年来,软木塞一直占据市场主导地位。不过,软木塞也存在自身的缺陷,比如说价格昂贵、有软木塞污染的风险、自然资源有限、品质参差不齐等等。

如今,螺旋盖强势崛起,每10瓶葡萄酒中至少有2瓶采用了螺旋盖封瓶,甚至一些价格昂贵的葡萄酒也开始采用螺旋盖封瓶。另外,市场对塑料合成塞的需求也在飙升,其全球市场份额已达到10%。

        位于葡萄牙的世界最大天然软木塞生产商克缇塞拉·阿莫林(Corticeira Amorim)称其遇到了前所未有的重大挑战,他们将研究新的解决办法来应对这一困境。为了留住客户,克缇塞拉·阿莫林制定了针对加州北部酿酒师的新广告。因为美国现在是全球葡萄酒行业的领军者之一,它有望超过法国成为全国最大葡萄酒消费国,所以赢得他们的支持至关重要。于是,新广告应运而生。新广告的核心理念是遵循传统。对此,发言人卡洛斯·杰西(Carlos de Jesus)称,世界上最令人感到幸福的声音之一就是开葡萄酒瓶时那一声“嘭”,人们没有理由忽视它。

        随着合成塞与金属螺旋盖的销量不断增长,市场竞争也越来越激烈。在十年间,天然软木塞所占全球市场份额从95%下降到了70%。各大软木塞生产商为夺回丢失的市场份额,已投入数以亿计的资金研发新技术来降低木塞污染率。另外,葡萄牙政府也为软木塞生产商举办的一系列营销活动资助了400多万美元。

        据统计,葡萄酒行业因TCA(占软木塞污染的80%)软木塞污染而遭受巨大损失,被TCA污染的葡萄酒具有典型的霉味、腐朽味和潮湿的麻袋气味等特征。其他20%的木塞污染的葡萄酒则带有泥土味、烟熏味、药味或蘑菇罐头味。卡洛斯·杰西称公司将使用现代化设备,采用“预防和治疗”相结合的方法,以便降低软木塞污染,同时降低生产成本来赢回客户。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。