佳士得推出拍卖史上最古老朗姆酒(16瓶)

 
  上周,佳士得(Christie's)拍卖行在伦敦举办珍稀朗姆酒拍卖会。在本次拍卖会上,16瓶可以追溯至1780年份的、拍卖史上最古老的朗姆酒最终以135,713英镑成交(213,477美元)。
 
  这16瓶朗姆酒中,售价最高的是2瓶黑朗姆,成交价17,625英镑(27,724美元),远远超出于其预估价5,000英镑。
 
  这些朗姆酒是在2011年无意中在英格兰北部利兹市(Leeds)附近的哈伍德(Harewood)庄园里的酒窖发现的。
 
  它们均由奴隶酿造,由巴贝多制糖大亨爱德文·拉塞尔(Edwin Lascelles)收藏。它曾经出现在150多前的酒窖账目目录中,也出现在1969年的库存目录中。
 
  “正是这份关于59瓶分装在两个匣子中的黑朗姆和淡朗姆使得马克·拉塞尔(Mark Lascelles,第八任哈伍德伯爵的兄弟)和安迪·兰肖(Andy Langshaw)这两位葡萄酒专家在整理哈伍德酒窖的库存记录时,偶然发现这些或许是世界上最古老的朗姆酒。”佳士得拍卖行如此说明。
 
  马克·拉塞尔和安迪·兰肖发现多瓶“隐藏在厚厚的蜘蛛网和灰尘”中的朗姆酒,这些酒的位置和数量,刚好符合1969年的一项库存记录。
 
  这些朗姆酒已经有一部分在2013年12月在佳士得拍卖会上拍卖出去,总共获得资金78,255英镑。其中一瓶被一位伦敦酒商“Hedonism”以12,498.70英镑的超高价拍下。
 
  两场拍卖会共筹得213,968英镑。佳士得葡萄酒部门的国际主管大卫·埃尔伍德(David Elswood)说,“这是拍卖史上最古老的朗姆酒。”
 
  虽然这些朗姆酒稀罕而珍贵,但买家拍下它们还是为了饮用。“买家拍下朗姆酒之后,还会再来找我们继续购买。也许你已经厌倦了20世纪的一级庄名酒,但你绝对不会厌倦18世纪的古老朗姆酒。”埃尔伍德说。
 
  朗姆酒专家伊恩·伯勒尔(Ian Burrell)说,这批朗姆酒的保存情况非常值得关注,因为像朗姆酒这样的以甘蔗酿造的烈酒根本不适合长期储存。朗姆酒是“世界上最流行的烈酒”,船员们每天的朗姆酒饮用量是1品脱(568毫升)。
 
  “朗姆酒通常为‘即酿即饮’型烈酒。它并不是多么重要的酒,经常被用来制作朗姆潘趣鸡尾酒。”
 
  拉塞尔家族的西印度产业位于巴贝多岛(Barbados),所以其朗姆酒也应该属于巴贝多朗姆。
 
  上周的朗姆酒拍卖会包括8瓶酒精度为69.38%淡朗姆和8瓶酒精度为57.76%黑朗姆。两种朗姆酒的颜色之所以不同,是因为它们在橡木桶中储存的时间不同,后者的时间更长。伯勒尔也说,往朗姆酒中添加糖蜜也可以让酒液的颜色变深。
 
  本次拍卖会所得款项将捐赠给杰拉尔丁·康纳基金会(Geraldine Connor Foundatio),该基金会帮助被剥夺公民权的年轻人参加表演艺术。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。