盘点日本4大人气泡汤胜地

世界上以温泉出名的国家不少,日本在其中更是独树一帜,被公认为是温泉文化最根深蒂固的国度。日本人经常说,上帝赐予了日本两个恩赐,一个是清酒,另一个就是温泉,由此可见温泉对于当地人的重要意义。

  悠久历史的日本温泉很多都充满了极为浓厚的人文气质,其中因川端康成而声名鹊起的伊豆半岛至今仍完整保留着这位大文豪的足迹,古老旅馆中的温泉池仿佛诉说着动人的故事。

  在日本数以千计的温泉中,有哪些是最为出名的呢?它们有哪些独一无二的魅力呢?

  1. 有马温泉

在这温泉王国的类别排名里,有马温泉同时囊括了“日本三大名汤”、“三大古汤”和“三大药汤”三项殊荣,是日本唯一的温泉三冠王。

有马温泉位于日本关西兵库县神户市六甲山北侧,是一处历史悠久的温泉,有“神户腹地”之称。温泉乡内有多达30多处温泉设施,因为其出色的治疗效果,历史上曾有多位天皇、政要造访于此,这些都见证了有马温泉在历史传承中彰显的无尽的荣誉。

  2. 草津温泉

“东有草津,西有有马”,这是日本人提到温泉常挂在嘴边的话,可见草津温泉在日本人心中的重要地位。草津温泉地处群马县的西北部,而温泉名称的由来和硫磺泉有关:硫磺泉气味刺鼻,“臭味”的日文发音叫做“Kusai”,念久了就成了音似“Kusatsu”的草津。

草津硫磺泉有疗伤功效,对于慢性皮肤病、高血压、刀伤的患者都能够使其感受到显著的疗效。草津还是一个将风景和人文完美结合的地方,汤畑(日文“温泉之田”之意)里充满特色的表演以及资料馆内丰富的资料,都向人们展示着这个温泉乡悠久的历史与特有的风情。

  3. 下吕温泉

拥有千余年历史的下吕温泉地处日本中部的岐阜县下吕市,距离名古屋约2小时车程,与有马温泉、草津温泉并称“日本三大温泉乡”,就连日本天皇与皇后也曾两度来这里泡汤。

下吕温泉如此盛名并未减少它的朴实氛围,温泉乡环拥于南飞騨群山之中,有着特有的缓慢节奏,时间在这里仿佛止步不前,苍翠的青山和充满日式风情的房屋都使它充满着难言的魅力。

  4. 别府温泉

“家家起白烟,户户尽温泉”,这是对别府最形象的概括。从高处俯瞰别府,楼顶、街边、树林,甚至当地人家的窗口,到处都冒着温泉的白烟。别府温泉资源非常丰富,有2909处温泉孔,每天温泉的涌出量超过13万吨,居日本第一。

别府的温泉俗称“别府八汤”,是由温泉集中涌出的八处温泉乡组成的,分别是别府、铁轮、观海寺、明樊、龟川、柴石、堀田和浜胁。如果你和家人亲临别府,可选择其中一两家适合自己和家人的温泉乡细细体会当地的温泉文化。

  全日本北到北海道,南到九州岛,凡是有人们足迹的地方,就能够看到一个个或大或小的温泉乡静谧地等候着游客的造访。