欧洲最富有女人用餐时喝什么酒?

不久前,一位中国酒商告诉我了法国女首富贝当古夫人喝酒的故事,他坦言对自己触动很大:

  大概两年前,我们一行人在巴黎埃菲尔铁塔上的三星米其林餐厅吃饭,这一餐饭是为了庆祝我们在法国的酒庄并购项目成功,宴请整个并购团队的成员。

当天我们点了一瓶欧颂(波尔多右岸一级A)来庆祝,这款酒在餐厅的售价是900多欧元,餐厅菜单价格大约是每客100欧元。这时候,一位拄拐杖的老太太也来到了餐厅吃饭,我们法国合作伙伴告诉我她是法国女首富——欧莱雅化妆品集团的董事长贝当古夫人。老太太坐在离我们不远的位子上就餐,点了一瓶葡萄酒。我非常好奇她喝什么酒,就让我们合作伙伴的一位法国小伙子去看看,他看了之后回来告诉我,喝的酒是骑士庄园的副牌(Domaine de Chevalier)。

  (小编注:骑士庄园位于波尔多佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)子产区,属于列级酒庄)这个酒我很熟悉,在超市零售价不到10欧元。据我了解,在法国,拉菲不是被大多数人认为是最好的酒,即便是亿万富翁也少有在公众场合炫富性地喝拉菲这样的酒。

  其实,中国的葡萄酒市场容量潜力很大,因为我们的消费群体很大。如果不是很少的人喝很贵的酒,而是更多的人喝日常餐酒,慢慢把普及度做上去,这个市场才能走出不成熟和浮躁,才能持续稳定地成长。

  小资料

  欧洲最富有的女人,并不是英国女王伊丽莎白,而是一位鲜为人知的年过九旬的法国老太太,她的名字叫莉莉安妮·贝当古。她拥有的财富多达143亿欧元。说起贝当古,知道她是谁的中国人寥寥无几,但是提起她所拥有的“欧莱雅王国”,知道的中国女性可不在少数。行事低调的她是化妆品巨头——法国欧莱雅集团的第二代继承人,也是集团董事长。