解密超声波醒酒器:真的能使葡萄酒的口感更好吗?

其实,到了今天,那些像82拉菲(Chateau Lafite Rothschild, Pauillac, France)这样的名酒是如何随着时间的增加而变得如此美妙的,都是一个说不太清楚的事情。葡萄酒自酿成至达到其顶峰所需要花的时间,是由葡萄品种、产区、以及采收季节情况而定的。即便是用同一片园地的葡萄酿制成的酒品也会拥有自己独特的酸味、果味和较涩的单宁,而这些因素在整体上又影响了葡萄酒是否足够深厚复杂。


  1. 醒酒神器层出不穷

  近年来,市面上出现了一些能让葡萄酒缩短熟成时间的仪器设备。比如,有一种利用磁场来软化单宁,进而降低年轻葡萄酒中的涩和苦的工具,它就是通过聚合单宁这种物质,再进行沉淀而实现功能的。

酒钥匙(Clef du Vin)就是这样的一种产品,它由以特殊方式制成的多种金属的合金制成。让葡萄酒与酒钥匙接触可以加速酒的成熟过程,及早显现葡萄酒陈年以后的优质风味。这样一秒钟的接触,通常相当于一年的陈年潜力。

  就在上个月,美国华盛顿州某家公司又推出了一款超声波醒酒器(Sonic Decanter),其大小如咖啡机般,用法是将瓶装葡萄酒放入其中,将声波调成40 kHz档,经过15至20分钟的时间,葡萄酒的口感就可以达到其最高品质。研究人员在检测阶段发现,在操作过程的每一个阶段,葡萄酒都会发生与自然熟成过程相似的变化。

  2. 超声波醒酒器对于葡萄酒的口感有何影响?

  究其原理,这应该与葡萄酒在面对温度变化时的敏感性有关——低强度的热量能够使葡萄酒中的果味更加浓郁,当然,过了最佳阶段,葡萄酒的品质也会急转直下。因此,我们可以简单地把此款醒酒器的功能解释为,它能使葡萄酒“口感更加顺滑,果味更加浓郁”,带有“更多的芳香和更长的余味。”

  3. 超声波醒酒器也惹争议

  目前,该醒酒器的制造者已经将300个样品送交北美的一家独立实验室进行分析,初步结果显示,此醒酒器能使葡萄酒中二氧化硫的含量下降15%,酸度也得到降低。不过,生产商也指出,“99%的葡萄酒在上市的时候,已经被酿酒师做成了可以即饮的形式,未必需要这项工具。另外,此产品并没有多余的款式,是一种固定类型的产品。”不过,生产商再谦虚也逃不过“谁家孩子谁家疼”的道理,他们认为,这款醒酒神器并不完全等同于醒酒器——即便是不做醒酒功能,用机器“过”一下的葡萄酒还是口感更佳。

  乔·伯尼(Joe Bonne)是一位获得过国际奖项的葡萄酒评论家,他对许多科技产品都持怀疑态度,“葡萄酒一旦装进瓶中,就变成了一种pH非常固定的产品,所以,我无法想象这些机器是如何工作的。”当然,尽管某盲品会也传出此机器“仅对红酒有效,却不能左右白葡萄酒的品质”这样的言论,但目前普遍的观点仍对其持正面态度。商家也表示,相信这是一款非常优秀的产品,绝对可以推广至全球,实现更大的价值。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。