外国元首最爱吃哪道中国菜 老布什爱烤鸭

老布什爱北京烤鸭

 
  美国华盛顿近郊的7号公路边上有一家普通的中国餐馆,红色招牌上写着四个金字“北京饭店”。这就是老布什曾光顾50多次、小布什也曾多次携亲友在此聚餐的中餐馆。曾在中国做过外交官的老布什最喜欢5道菜,其中北京烤鸭每次都点,另外4道菜分别是椒盐大虾、北京风味羊排、干煸牛肉丝、干烧四季豆。由于老布什常点这5道菜,一些人干脆将这5道菜称为“布什菜单”。
 
  布朗最爱菠萝鸡
 
 
  英国前首相布朗对一家名叫“新马兴”的粤菜馆念念不忘,布朗几乎每次来用餐都要点“保留菜式”——菠萝鸡。这道菜标价8.5英镑。布朗夫人莎拉则对该餐馆的香脆牛肉情有独钟。
 
  萨科齐爱吃炸馄炖
 
 
  萨科齐的政治团队中,有一位华裔事务顾问何福基。何福基开了一家名叫“福利”的中餐馆。萨科齐特别喜欢“福利”的炸馄饨。萨科齐夫妇经常吃中国菜,菜单中有蜜汁酥鸡、酸甜鸭片和椒盐干贝等。
 
  希拉克爱吃川菜
 
 
  法国人给北京烤鸭取的法语译名很有意思——北京的像涂过漆一样的鸭子。希拉克任总统期间曾多次访华。他爱吃川菜。据称,希拉克在巴黎拥有一名专门为他“解馋”的中国厨师。