想去月球太遥远,那就来冰岛吧!

初到冰岛,你会顿生一种陌生太空星球的感觉:光秃秃的没有一棵树,路两旁是一望无际的黄绿色火山岩荒漠,天尽头是一座座火山,还有入云的冰川、蒸腾的热泉、壮阔的瀑布滴滴点点展现着冰岛的温柔、粗犷、壮美、奇特、怪异与虚幻。难怪美国宇航员在登月之前,都要来这里体验一下月球的感觉。

  1. 史卡法特国家公园,世界尽头的冰火两重天

冰岛位于大西洋的北部,所在的纬度几近北极圈,故被誉为“世界的尽头”。冰岛所处的地理位置是极为特殊的,两大板块——美洲板块与欧亚板块在此挤压碰撞,滚滚熔岩从板块裂隙中喷涌而出,溢出海面冷却后就形成了冰岛。由于板块间的地质运动活跃,所以,区区10万平方公里的冰岛就分布着超过100座火山,其中还包括多座活火山,因此冰岛又有“极圈火岛”之称。强势的火山从不向严寒低头,夹带喷涌的间歇泉、沸腾的泥浆,炫耀着它强大的力量。

  2. 黄金瀑布

火山脾气暴躁,冰川也不遑多让,总是想方设法扩张其势力范围。冰川从山巅攀爬而下,冰舌沿着山谷向前延伸,有的甚至直冲入海。从冰川上剥落的残块漂浮在海面上,成为海鸟和海豹的临时休息站。冰原上随处可见大大小小的冰碛砾石,偶尔还能见到切口整齐的石块——实际上是石缝里的水分冻结撑裂了石头。

  3. 火山熔岩,冰岛,其实一点都不冰

冰岛,名字听起来就有一股冰冷之气。但其实,这里一点儿也不冷。活跃的地质运动带来丰富的地热资源,使冰岛成为世界上温泉最多的国家,国境内分布有大约 250个碱性温泉。冰岛首都雷克雅未克就是“烟湾”的意思——早期移民看到这里到处是烟雾腾腾的温泉,禁不住有感而发。泡在温泉里遥望雪山冰川对冰岛人来说是再平常不过的事。据说冰岛人寿命长,这就和长期泡温泉密不可分。

  4. 温泉

冰岛最著名的温泉是位于首都雷克雅未克东南方的“蓝湖”,它是世界上最大的露天温泉。早期的冰岛人曾尝试用滚烫温泉水煮海水以提炼海盐,但这种以水煮水的方法虽然新奇却不实用。后来地热资源被引入温室和城市取暖系统,成为一种清洁经济的能源,蓝湖就是为了地热发电开挖的人工湖。当初人们挖开一处死火山口灌入海水准备发电,没想到这处富含矿物质的温泉深受人们的喜爱,而火山口沉积的白泥更是女士们趋之若鹜的养颜圣品。

  旅游小贴士:

  1.交通:国内城市没有到冰岛的直飞航班,要在欧洲境内转机,现在比较方便的是乘坐北欧航空到哥本哈根,然后转机去冰岛,北京和上海均有直飞哥本哈根的航班。

  2.美食:传统的冰岛主食是鱼和羊肉,熏鱼和干鱼是世界闻名的特产。冰岛各式的熏鱼享誉世界,三文鱼和熏鳟鱼是味道最好的美味,是每一个到冰岛的旅游者非尝不可的上等食品。在冰岛还可以品尝到世上少有的鲸肉,味道类似羊肉。

  3.购物:用火山熔岩做成的各种饰品和装在小瓶子里的火山灰都是冰岛独一无二的特产。