2014罗讷河谷葡萄酒在中国

   罗讷河谷葡萄酒行业协会(Inter Rhône)主席Christian Paly表示:“2013年是罗讷河谷的商业成功之年。法国大型商超销量回升(销售额增长8.9%),出口量也创下了3亿升的记录,增长2.6%。保持着这一势头,罗讷河谷AOC步入了2014年。营销商将罗讷河谷葡萄酒的各种优势、不断提高的品质和对未来的信心转化为价值的提升。罗讷葡萄酒以一反常规的甚至是颠覆性的调子和风格进行宣传,拉近与消费者之间的距离。”

  以下是罗讷河谷葡萄酒在中国市场推广的2014年报告:

  一、全球市场分析

  经销商、酿酒合作社和生产商为罗讷河谷区和罗讷河谷AOC制定了阶段性战略和定位,努力在高端市场干出一番作为。在有冲击力的宣传和有效的策略下,努力得到了回报:法国大型商超里定价3欧以上的酒销量大增,2013年是历史性的一年,罗讷河谷AOC的出口量首次突破了1亿升(法国海关数据),比2012年增长了5%,出口额也增加了8.1%,创汇4.59亿欧元。

  1.西方国家

  罗讷河谷近几年出口比重最大的市场中,比利时(203 000百升,增加12%)和美国(146 000百升,增加10%)对活跃出口贡献最大。斯堪的纳维亚半岛国家(尤其是瑞典,大的专营商家数据)也有迅猛增长(41%)。德国和英国两大市场在激烈的竞争中保持稳健。

  2.香港

  罗讷河谷在香港的知名度不断提高。罗讷河谷区在2013年的供货量位列第三大产区。其价值保持增长势头,总额达5 564 444欧元 (比2012年增长0.5%),销量略有下滑 (2013年3 424 百升,比前一年减少8%)。

  3.中国大陆

  2013年中国进口葡萄酒整体下滑。这一现象与局势有关,主要来自经济和政治的因素。多个指标显示中国市场没有丧失长期潜力。首先,年轻消费者的加入使得消费者数量稳步增长;他们人均消费葡萄酒的量更大。另一方面,罗讷河谷葡萄酒在消费者中的形象非常好,在专业人士中的知名度也在提高,他们对罗讷河谷葡萄酒的发展潜力保持着信心。

  如果说在中国的策略是以划分地区为目的,在北上广这些主要城市举办特定活动的频率则是相同的。活动围绕着简单交流、传递感动和证明罗讷河谷葡萄酒平易近人的特性来展开。去年6月,罗讷河谷葡萄酒行业协会邀请华南农业大学艺术学院将罗讷河谷和葡萄酒作为灵感进行创作以吸引他们的目光。年轻的艺术家们不但为葡萄酒设计了衣裙,还在广州请来模特走台展示。

  二、中国与香港宣传及活动

  1.宣传主设计

  “品味快乐 不能多等一刻”,这是法国罗讷河谷葡萄酒在中国提出的宣传口号。这个法国最古老的葡萄酒产地,成就出享有盛誉的罗讷美酒佳酿。作为法国第二大优质葡萄酒产区,罗讷河谷葡萄酒一直通过创新的策略,采取质量-价格-快乐的原则在中国以专业的精神来稳定其市场地位。

  罗讷河谷葡萄酒决定采用最新最大胆的设计理念,用图画、故事、人物来生动诠释罗讷河谷葡萄酒独一无二的品质,体现创新、现代、年轻、与众不同的“罗讷精神”。

  罗小玉幸运地成为了罗讷河谷2014葡萄酒中国形象代言人,这个快乐充满活力的罗讷女孩将带领我们一同感受罗讷河谷葡萄酒的独特魅力。

  女主角仍然是一袭红裙,继承之前的宣传特色。

  新的宣传通过诙谐的漫画,将罗讷河谷葡萄酒描绘成一种法式生活艺术,动感、清新、轻盈,以另一种方式诠释幸福的含义。

  2、2014年香港活动

  五月,“法国美食节”(French Gourmay) 罗讷河谷葡萄酒隆重登场。该活动是亚洲最大的法国文化节“法风五月” (French May)的一个分支,专门推广法国美食。

  在今年5月27日至29日,罗讷河谷葡萄酒参加亚太区国际葡萄酒与烈酒展览会(Vinexpo)?,与中国大陆地区和香港的专业人士及媒体朋友见面。

  罗讷河谷还举办路演活动,展示不同艺术角度拍摄的照片,用新的眼光看待葡萄酒。照片将从2013年的摄影大赛投稿中选出5至8份作品。每份作品应承载一种能代表罗讷河谷葡萄酒的感动。这些照片于八月中旬和十月中旬在香港的四家餐厅展出。

  3.2014中国大陆活动

  三八妇女节当天,罗讷河谷葡萄酒行业协会向葡萄酒行业30余位有影响力的女性寄送了红色的鲜花和卡片,以感谢她们为罗讷河谷葡萄酒在中国的成功做出的贡献。

  今年三月在北上广举办的Trade Days 传统活动上:向专业人士和记者介绍我们新一年的活动计划,揭晓新的形象,受到广泛欢迎。

  6月20日在北京举办以戏剧为主题的大型品酒活动。这一活动为充满感情的宣传增添一分全新的艺术气息。专业女演员作为该活动的主角,鲜活地演绎小短剧形式的故事,从中体现罗讷河谷葡萄酒的价值。

  世界青年厨师巡回赛 (Omnivore World Tour)上,罗讷河谷葡萄酒将作为美食晚宴的独家合作伙伴。亚洲区的这一赛事将六月的最后一个星期在上海举办,汇集全世界葡萄酒、美食界专业人士和大厨,100%都是青年。

  在广州举办展会和讲座,面向专业人士,是生产商与进口商交流与接触的平台。

  在中国的二线城市(武汉、大连、青岛、杭州、厦门)铺开全年培训计划,让分销商、进口商和专业人士熟悉罗讷河谷的葡萄酒。

  4.2014数字营销

  创建www.rhone-wines.com.cn的中国官网。

  电子新闻稿以新的形式发给专业人士和媒体。

  汉化和改编罗讷河谷葡萄酒行业协会的电子学习模块。

  在社交网络上广泛宣传:

  微博上的宣传分两大块内容,一是以幸福为主题,一是组织美术大赛吸引年轻消费者。

  建立微信账号,发起歌曲大赛,带动受众群体,使罗讷河谷葡萄酒的口号更容易被记住。

  三. 2013年份罗讷河谷葡萄酒

  2013年采收:罗讷河谷区与罗讷河谷葡萄酒的反差状况

  从春天开始的生长延迟,拖慢了整个生长期,因此比2012年要晚2至3个星期。这一时间被葡农用来观察葡萄园,选择采摘不同品种和不同田块的最佳时机。2013年的采收,无论是各产地、各品种,甚至是各田块,都有着不小的差别。春季气候条件造成的葡萄生理差距在整个生长过程中持续,并在采摘时更为明显。此外,地中海气候特别是干燥多风的特性,使葡萄保持了良好的健康卫生状况。

  虽然产量下降了,但还是有好的品种和好的质量。

  2013年表现最好的是西拉和慕合怀特,葡农对其产量和品质都很满意。南部酿出的第一批西拉果味香且色泽深。白葡萄酒和桃红葡萄酒非常成功,芬芳扑鼻。(罗讷河谷葡萄酒行业协会供稿)