高档葡萄酒迎来全品牌战略时期

   ——访拉菲集团出口部总监米歇尔·内格里耶

  近三十年来,拉菲已在智利、阿根廷、中国都拥有了酒庄,价位从几百元到上万元不等。在全球化布局策略下,如何酿造具有各种地域特色的葡萄酒,实现品牌均衡发展,是拉菲始终要考虑的命题。为此,记者专访了拉菲集团出口部总监米歇尔·内格里耶,他认为面对中国目前的葡萄酒市场现状,拉菲必须以全品牌战略谋求更大的发展。

  高档葡萄酒品牌的全品牌战略

  记者:拉菲除了拉菲古堡出产的大小拉菲系列,其余都是拉菲罗斯柴尔德旗下酒业品牌。因此,拉菲既有上万元的名庄酒,也有几百元的大众酒,旗下有世界各地不同风土和市场的葡萄酒庄,拉菲如何去规划自己的内部品牌建设,令其均衡发展?

  米歇尔·内格里耶:拉菲走的是全球化战略,放眼世界优质产区,致力于酿造出具有各种地域特色的葡萄酒。从某种意义上说,价格不是最重要的,将产品划分等级是客观存在的市场规律和消费需求所决定的,如何选择真正适合自己饮用的葡萄酒才是核心所在。拉菲秉持多元化、差异性发展的原则,让旗下分散在世界各地不同的酒庄能够充分体现出其优势即可。

  记者:拉菲这些年除了在法国波尔多本土产区拥有自己的拉菲古堡酒庄,在海外也开拓了许多葡萄酒领地,如今发展怎样?

  米歇尔·内格里耶:拉菲罗斯柴尔德集团已传至家族第五代传人——埃里克·罗斯柴尔德男爵,在全世界拥有将近1200公顷的葡萄园。仅2010年就在全世界售出1100万瓶高质量葡萄酒,其中100万瓶为顶级酒庄葡萄酒。

  值得一提的是,波尔多是拉菲罗斯柴尔德集团在全世界最重要的葡萄酒基地。除了一级酒庄拉菲古堡,其还拥有莱斯古堡、杜哈米隆古堡、乐王吉古堡、岩石古堡、凯萨天堂古堡,以及拉菲罗斯柴尔德集团精选旗下四大品牌系列酒:“传奇系列”、“传说系列”、“珍藏系列”,以及“尚品系列”。

  除了在法国的葡萄酒产业,拉菲罗斯柴尔德集团还在世界各地寻觅优质的土地,拓展事业。1988年,罗斯柴尔德家族第一次将视线投向海外,位于智利的拉菲巴斯克酒庄成为集团酿酒业的一片新领地。十年之后,拉菲罗斯柴尔德集团与阿根廷卡氏家族联手,将位于阿根廷葡萄酒重要产区门多萨心脏地带的凯洛酒庄高纬度土地上种植的马尔贝克与赤霞珠结合,酿出一款风味独特的美酒。第一款凯洛由2000年收成的葡萄酿制,2002年进入市场。尽管凯洛酒庄的产量并不大,但这并不妨碍两个家族打造拉菲的高品质。

  目前,拉菲罗斯柴尔德集团已经纵横欧美两大洲,集团还在中国山东蓬莱与中信集团合作投资葡萄园DBR-CITIC Wine Estate。相信这种全新的合作模式,会给喜爱拉菲葡萄酒的中国消费者带来全新的体验。

  高端葡萄酒市场回归理性

  记者:前几年,中国葡萄酒市场一度出现过拉菲热,拉菲的价格随之水涨船高。如今葡萄酒市场低迷,价格也开始回落,您怎样看这个变化?

  米歇尔·内格里耶:的确如此。2012年之前,拉菲因为优秀的品质曾经受到中国葡萄酒爱好者的极大青睐,无论收藏还是品鉴,拉菲的价格一直居高不下。其实,这不完全是件好事,尽管拉菲的价格一度走到让人难以企及的程度,但并非长远之计,其中不乏炒作的成分。如今,中国市场整体低迷,高端葡萄酒市场回归理性,对于消费者来说有利无害。

  记者:初涉葡萄酒领域的消费者,很多都是根据品牌的知名度选择产品,对于初级红酒爱好者在选择红酒方面您有怎样的建议?

  米歇尔·内格里耶:在选择葡萄酒庄上,拉菲集团始终保持严谨而认真的态度,品质都有保障。对于消费者来说,性价比是关键,葡萄酒爱好者可以根据自己的经济基础、口感需求等,选择适合自己的拉菲品牌。

  拉菲旗下列级庄考核标准严格

  记者:据了解,您此次为拉菲凯萨天堂古堡上市一周年而来中国,能大致介绍一下当初为何将其列为拉菲旗下品牌吗?

  米歇尔·内格里耶:凯萨天堂酒庄坐落于波尔多葡萄园种植面积最大的产酒区域——多尔多涅河与加伦河之间的“两海间”产区。其具有天然纯净的水源、独特的土壤、温带海洋性气候,和煦的阳光更是给葡萄带来足够的香气和糖度,这款具有纯正法国血统的红酒十分符合亚洲人的口味,能轻松搭配各种中国美食。凯萨天堂古堡葡萄酒从种植、采摘到酿造,始终秉承拉菲罗斯柴尔德集团特有的风格以及严谨的管理。凯萨天堂古堡由拉菲罗斯柴尔德波尔多产区庄园的技术团队掌管,团队沿用了酿造拉菲古堡的传统波尔多工艺。

  米歇尔·内格里耶

  毕业于法国巴黎HEC商学院,他获得国立波尔多葡萄酒酿造学院感官分析专业学位,曾担任酩悦轩尼诗(日本)市场总监,2007年正式加入拉菲罗斯柴尔德集团(DBR Lafite)担任出口贸易总监。