跟澳洲顶级侍酒师学习葡萄酒与亚洲美食搭配

  澳大利亚人真是越来越爱吃中餐了,看看澳洲遍地开花的中餐馆就知道了。不过爱吃中餐的澳大利亚人经常有个疑问:中餐和亚洲菜肴样式那么多,我该如何搭配葡萄酒呢?于是乎,《卫报》的记者近日就请到了澳洲各大顶级中餐馆的侍酒师为大家解答这个疑问,下面就让我们也来跟着学学!
 
 
  1. 精细的广东美食
 
  墨尔本的花鼓饭店(The Flower Drum)向来以提供精细优雅的广东美食而闻名,餐厅老板之一杰森(Jason Lui)建议用酒体厚重,有黄油味的霞多丽(Chardonnay)葡萄酒搭配烤蟹;而知名中餐——北京烤鸭可以跟任何黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒搭配。
 
  杰森说,有时候顾客也会提一些比较极端的要求,曾经就有顾客用马尔贝克(Malbec)搭配精细的海鲜,还有人把酸梅干泡在奔富葛兰许(Grange)里面喝,对此现象,杰森说,只要顾客开心,我也就开心啦!
 
 
  2. 香料丰富的鱼类菜肴
 
  悉尼的黄先生餐厅(Mr Wong)首席侍酒师弗兰克•莫罗(Franck Moreau)喜欢拿香气浓郁,风格精细的葡萄酒与中餐搭配。他最喜欢拿雷司令(Riesling)搭配用甘蓝、甜芥末酱、酱油和姜调味的黄鳍金枪鱼;用黑皮诺搭配北京烤鸭;用维欧尼(Viognier)搭配加了葱姜的清蒸鱼。
 
  莫罗也遇到过顾客的奇怪要求,曾经有人要求在昂贵的赤霞珠葡萄酒中加入黑醋栗利口酒,然后用来搭配鱼肉。
 
 
  3. 带甜味的上海菜
 
  墨尔本大卫饭店(David’s Restaurant)的老板大卫·周(David Zhou)来自上海,他的饭店以上海菜为主。他建议用酒体轻淡的起泡酒搭配饺子;带甜味的菜肴可以搭配酒体轻、果味丰富的黑皮诺;清爽的桃红葡萄酒和灰皮诺葡萄酒可以搭配五花肉和辣味鸡排。
 
  周先生会向顾客提供餐酒搭配的建议,不过最终的决定权还是在顾客手里,顾客喜欢的搭配就是最好的搭配。
 
  4. 辣味菜肴
 
  悉尼辣椒圣殿餐厅(Spice Temple)的首席侍酒师助理加里·阿姆斯特朗(Gary Armstrong)认为,亚洲美食与葡萄酒的搭配有两个原则必须要遵守,一是与辣味食物搭配的最好是结构丰富的白葡萄酒,微甜的丰富口感会让辣味更柔和。如果要拿红葡萄酒与辣味菜肴搭配最好选择果味丰富,单宁较低的红葡萄酒,因为单宁和辣味相互冲突。
 
  另一点需要注意的是酱油,大部分亚洲菜都会用酱油,而酱油的鲜味需要稍微带点氧化特性的葡萄酒去搭配,才能获得和谐的口感。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。