拉菲惊现20年来最低分

罗伯特·帕克(Robert Parker)在最近一期的《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)中发布了2013年份波尔多期酒的评分。五大名庄之首,国内最熟悉的拉菲酒庄(Chateau Lafite Rothschild)获得近20年来最低评分——87-89分。而拉菲副牌(Carruades de Lafite,俗称小拉菲)仅获得了77-79的低分,尽管不至于像集团旗下的拉菲丽丝苏玳甜白酒庄一样遭致弃产,但帕克评分一出,加上市场的萎靡,小拉菲的价格走势堪忧。

拉菲正牌评分

拉菲副牌评分

波尔多2013年份期酒大战,依旧延续前两年的状态,以惨淡告终。帕克对2013年份期酒的评分及其点评,有助于消费者对这一多灾多难的年份有进一步的了解。

  2013年份对波尔多干红而言,是一个艰难的年份:天气恶劣,葡萄低产。甚至该年份被认为是30年以来最困难一年。2013年份出品的葡萄酒以果味为主,酸度活跃,比较平易近人,葡萄酒上市之后就可饮用,上市之后的10年都是适饮期。

  此前,著名酒评家杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)曾在推特(Twitter)中称,“我对2013年份期酒没有多少兴趣,该年份甚至比不上普通年份。”葡萄酒大师Tim Atkin更称2013年份是“自二战以来最糟糕的波尔多年份”。更有甚者,《醇鉴》(Decanter)顾问编辑Steven Spurrier劝说消费者,“放弃购买2013年期酒的打算吧。”

  以上部分内容摘自陆江文章,网站稍后将对2013年份期酒RP评分做出详细报道。