邂逅亚利桑那州梅萨 寄情沙漠冒险

 
 
  作为亚利桑那州第三大城市,梅萨(Mesa)是一座现代化的沙漠绿洲,它环抱在著名的索诺兰沙漠怀中,坐落于美丽的太阳谷,与通托国家森林(Tonto National Forest)比邻而居。风景如画的自然景色和绚烂的文化色彩让这座深处亚利桑那州中部的城市犹如沙漠中的一汪清泉,让人心驰神往。独特的地形地貌赋予了梅萨丰富多彩的户外休闲资源,对于有着冒险精神和寻求刺激的游客们来说,这里就是一座天然的大型游乐园。
 
  通托国家森林是美国第五大森林,也是美国最常被造访的城市森林之一。被森林掩映中的梅萨坐落着三座天然湖泊以及两条溪流,非常适合沙漠泛舟、单桨冲浪、皮划艇和滑水等户外冒险活动。白浪滔天的河流与广袤无垠的湖泊隐匿在层峦叠嶂的山谷之中,四周山峦叠翠,树木葱郁,云雾飘渺,美如虚幻,令人窒息。迷人的梅萨还拥有蔓延数英里的海岸线和山径步道,这些地方远离城市喧嚣,人迹罕至,景色却十分秀丽,是徒步旅行的理想之地。将户外运动装备细心装点,背上行囊,走进大自然,在风景旖旎的国家公园完成一次高崖滑翔跳伞,或徒手翻越迷信山(Superstition Mountains)的悬崖峭壁,再徒步走进印第安人的圣地,位于尤瑟尔山(Usery Mountain)山顶的风穴(Wind Cave),在一次次的挑战自我中,尽情享受户外探险带来的无穷乐趣。
 
  高峰,勇者的终点
 
 
  在亚利桑那州梅萨市东部有一片一望无垠的沙漠,生长着高大挺直的仙人掌。沙漠的尽头是一片险峻的山峦,垂直陡峭、布满裂缝的绝壁高高耸立。这里就是充满神秘色彩的迷信山(Superstition Mountains)。在空旷无人的沙漠天空下,海拔2000英尺高的迷信山突出云表,鹤立群山,成为梅萨最著名的地标性景观,也是通往多样化户外探险的门户之地。
 
  山区地带荒草丛生,怪石嶙峋,群柱耸峙,再加上古老的火山和荒野的呼啸声给迷信山蒙上了恐怖的色调。这里无疑是充满惊险的地方,各种级别的徒步爱好者循着山径和马匹踩出的路痕慕名而来。沿着著名的阿帕奇步道(Apache Trail)走向无边山麓,“迷失的荷兰人国家公园”(Lost Dutchman State Park)近在咫尺。在这茫茫的山色之中,埋藏着一个“迷失荷兰人”的永久秘密,这是西部亚利桑那州最著名的关于“金矿宝藏”(“lost mines”)的神秘故事。作为美国最受欢迎的荒野地区,美国森林局(U.S. Forest Service)专门负责保护迷信山以及周边环境,让世人沉醉在这片美丽而又神秘的荒野风光之中。对此,国家公园内还专门设置了五条徒步旅行路线,包括远距离徒步和山顶攀援道,沿途风景无限,深深吸引了喜欢探险的勇敢无畏的人们。
 
  尤瑟尔山地区公园(Usery Mountain Park)占地面积超过3600英亩,公园内黄沙漫漫,沙岭连绵,与天相接,给人们带来壮丽而又深邃的沙漠风光。沙漠的浩瀚、诡谲与神秘莫测,震撼心灵,令人为之神往。在莽莽苍苍、无边无际的大漠海洋中,每年都有各种各样的徒步、山地自行车和骑马等户外运动项目,让人们在零距离接触索诺兰沙漠(Sonoran Desert)的过程中,体验独一无二的沙漠之旅。由于沙漠环境复杂,沙漠探险属于特殊体验,在开始“沙漠旅行”之前,必须前往自然中心(Nature Center)学习一天关于“沙漠教育与休闲”相关培训。沙漠探险的方式十分丰富,在这里一年四季都可以体验各种各样的户外活动,打着手电筒夜游、寻找沙漠蝎子,坐在沙漠中仰望星空,也可以在一轮满月的星空下徒步行走,都是非常有趣的沙漠旅行方式。 
 
  征服阿帕奇步道一直是不少户外探险爱好者的梦想,这里山路崎岖,或铺着碎石,或泥泞不堪,或羊肠小道,四驱越野车是最好的座驾。扣上安全带,发动引擎,旖旎的亚利桑那州乡村风光就在前方。在这里,可以探索沙漠中动植物群落鲜为人知的自然奥秘,以及它们如何在干旱的沙漠生态环境中繁衍生长。想要像鸟儿一样翱翔天际,从天空上俯瞰索诺兰雄浑博大的沙漠风光,乘坐热气球探险(Hot Air Expeditions)和彩虹摩托车(Rainbow Ryders)公司的彩色热气球就能达成愿望。沿着金矿鬼城(Goldfield Ghost Town)附近的迷信山山脉,骑马穿行山脚,沿途可以不时看到各种各样的沙漠野生动植物。这些可爱的沙漠精灵生气勃勃而又充满神奇的力量,构成索诺兰沙漠又一道亮丽的风景线。
 
  激流,探险者的乐园
 
 
  下索尔特河(Lower Salt Rive)和弗德河(Verde Rivers)沿岸风景如画,沙漠旅行者(Desert Voyagers)推出的“溯溪探险”项目将人们带回古朴的山间。水上泛舟,一边聆听导游声情并茂地讲述这里的一切,包括当地的野生动植物群、地形地貌、地质特点以及历史由来,一边欣赏秀丽妩媚的风景,饕餮清纯的绿色,闻着野花的清香,享受置身于大自然中美好。相对于惊险刺激的白水漂流,“轮胎漂流”要温和许多,因而深受初学者的喜爱。悠闲地躺在轮胎上,随着索尔特河(Salt River)凛冽的河水缓缓流淌,连时光都慢了下来。
 
 
  纤尘不染、微波不兴的仙人掌湖(Saguaro Lake)正好位于下索尔特河的上游,四周美到极致的沙漠风光撼人心扉,而湖边各种奇花异草次第开放,散发出淡淡的清香,似乎在诱惑正在湖边饮水嬉戏的野生动物们。自1964年以来,沙漠贝拉(Desert Belle)一直致力于发展仙人掌湖的旅游资源,开发出一系列集观光与娱乐为一体的探险活动。一段90分钟的湖上游览,可谓异彩纷呈,将亚利桑那州特有的动植物、高耸入云的峡谷岩壁以及令人窒息的沙漠风光一网打尽,让人流连忘返。  
 
 
  最近,梅萨又开发出一项热门的探险活动——立式单桨冲浪(被广泛的称作SUP)。梅萨在许多地方设立了立式单桨冲浪下水点,包括著名的格拉尼特礁(Granite Reef)和浣熊崖(Coon Bluff)。沿着索尔特河,遇到平缓的湍流时滑浪而行,急流时漂流而下,不单能享受冲浪带来的惊喜与刺激,同时亦可以慢慢欣赏沿岸迷人的风光。无雪SUP公司(No Snow Stand Up Paddle Board Company)提供游艇租赁服务,可以抵达距离梅萨最近的湖畔地带——位于仙人掌湖边的屠夫琼斯沙滩滩(Butcher Jones Beach)。将船只搁浅在茫茫的沙滩上,漫无目的地沿着仙人掌湖四周散步,就像行走在天堂之中。和三五好友围坐在湖边一起野餐,然后趁着午后时光,潜入清凉的湖水中自由自在地游来游去,逍遥且自在。
 
  历史,原住民的神秘过去
 
 
  大约在两千年前,如今的梅萨地区已经有了第一批原住民。一种名叫霍霍坎姆(Hohokam,意为“古人”)的古印第安人文化统治着整个地区,持续时间长达1500年之久。以农耕文化起源的霍霍坎姆美洲原住民世世代代耕耘在方圆数百英里的灌溉区,培育了成千上万英亩的土地。即便在今天,凤凰城大都市区仍旧在使用这些古老的水渠,沿岸还可以看到霍霍坎姆人曾经居住过的房屋。在亚利桑那州自然历史博物馆(Arizona Museum of Natural History)里至今还保存着大量原住民制作的手工艺品。西南美术馆(Southwest Gallery)里保存的资料却向人们详细地述说着亚利桑那州中部悠久的历史文化。不同时期的陶瓷作品,就像一根时间轴,细细地划分出亚利桑那州霍霍坎姆、阿纳萨齐(Anasazi)和莫戈隆(Mogollon)三种文化在不同时期发明的陶土工艺,成为人类智慧的结晶。而在运河公园(Park of the Canals)里,依然保留着2000多年前古老的霍霍坎姆原住民开发的运河系统留下的历史证明。在布林顿沙漠植物花园(Brinton Desert Botanical Garden)中种植了数百种仙人掌,分别来自四个不同的沙漠地带。它们大多呈柱状,高十多米,重达几吨,有的仅有主干,有的在主干中间长出一二根至五六根枝叉。一株株犹如守卫疆土的武士,点缀在荒无人烟的沙漠之中,成为亚利桑那州永恒精神的象征。