进口葡萄酒步入电商时代

   根据统计资料显示,中国是世界上红酒消费增长最快的市场。巨大的消费市场,广阔的市场前景使得越来越多的投资人进入到红酒领域,进口葡萄酒的竞争愈发激烈,不仅品牌品类繁多,产品品质更是鱼龙混杂。与此同时,电子商务成为葡萄酒销售的重要渠道。

  红酒产业处于发展期

  近年来,中国红酒消费量快速增长,据国际葡萄园及葡萄酒组织统计显示,2013年中国成为全球第五大红酒消费国。而根据财富品质研究院发布的《2013中国高端红酒报告》显示,近十年,中国人均红酒消费量一直持续上升,从2002年的0.25升/人扩大到2012年的1.31升/人,翻了5倍多。但是,与欧盟、美国等红酒文化浓郁的国家相比,我国的人均红酒消费量仍然较低,红酒市场在整个酒类市场所占的比重较小。由此可见,中国红酒市场具有巨大的市场潜力。

  拉菲罗斯柴尔德集团出口部总监MichelNégrier在接受记者采访时表示,中国特有的文化与饮食习惯也为葡萄酒市场提供了巨大的发展空间。“同法国一样,中国人也非常爱好美食,爱好美酒。以拉菲凯萨天堂古堡为例,它不仅适合搭配西餐,也适合搭配中餐。人们可以约上朋友,在分享美食时,分享美酒。”

  竞争加剧价格更加亲民

  伴随中国葡萄酒市场的成长壮大,进口葡萄酒市场的竞争也愈发激烈。据辽宁省葡萄酒流通协会秘书长李腾龙介绍,从去年下半年开始到现在,全国葡萄酒的销售额略有下降,但销售量却有大约12%的增幅。这表明,葡萄酒尤其是进口葡萄酒利润成倍,甚至十几倍、几十倍增长的时代已经过去了,价位开始回归理性,利润越来越薄,更加“亲民化”,逐渐步入正常轨道。

  据Michel介绍,中国市场发展很快,越来越多的葡萄酒品牌进入中国市场,越来越多的投资人成立公司经营葡萄酒业务,希望从中分得一杯羹。“公司越多,竞争就越激烈。能在激烈的竞争中取得胜利的只有那些有长远眼光的企业。”他说道。

  波尔多是法国最大、同时也是全世界最著名的优质葡萄酒产区,以生产高雅耐久、风味经典、结构均衡的红酒闻名。近几年,来自波尔多地区其他就酒庄的葡萄酒也渐渐进入中国消费者的生活。对此,Michel指出,波尔多其他酒庄的酒受到大家的欢迎,对拉菲罗斯柴尔德集团来说不是很大的挑战。由于拉菲很早就进入中国,在中国已经有很好的知名度,接受度高。

  电商成重要渠道

  随着中国电子商务已经开始走向规模化、智能化、产业化方向发展,越来越多的传统企业进入电商领域,葡萄酒产业也不例外。目前,几乎所有酒类企业都已建立起自己的电子商务平台,直接介入互联网营销这一渠道,除此之外,各种酒类专营的垂直行业如也买酒、酒仙网、美酒网等也开始依靠电子商务开拓市场。

  拉菲凯萨天堂古堡葡萄酒在中国上市已经一周年,凭借优质的口感与极富诗意的名字,创新出一条独具特色的品牌推广之路,其中电子商务也是其营销渠道之一。“中国的葡萄酒电子商务发展迅速,这主要是由于中国消费者对电子商务的信赖。我们在同电子商务的合作中,取得了很好的销量。”Michel指出。但是在他看来,希望通过电子商务的平台,发挥教育消费者的作用,教给消费者如何挑选、储藏葡萄酒,如何做餐酒的搭配等,而不仅仅是销售渠道。“也许有一天,我们也会开设一家直营电商平台,这也是一个项目。”他说道。