摩尔多瓦葡萄酒推介品鉴会在北京成功举办

   (2014年12月4日14:30 – 16:00–中国食品发酵工业研究院二层会议厅)

  商务部与摩尔多瓦经济部于2014年12月4日共同召开中国-摩尔多瓦政府间经贸合作委员会第七次会议。会议期间,双方共同举办了摩尔多瓦葡萄酒推介品鉴会。中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会和中国食品发酵工业研究院作为本次活动的协办单位,共同邀请了40余家酒类进口商、经销商和数家专业媒体到会品鉴洽谈。摩尔多瓦农业部副部长罗京亲自出席此次活动并携多款摩尔多瓦名酒进行现场讲解与推介。

  摩尔多瓦是拥有悠久历史的著名红酒王国,它拥有5000多年的酿酒历史,是世界上最早酿造葡萄酒的国家之一,凝聚了深厚的文化底蕴。拥有世界最大酒窖吉尼斯纪录的米烈什蒂·密茨酒庄就位于摩尔多瓦首都基希纳乌市郊,地下酒窖利用隧道建成,总长度超过250公里,常年存放着超过150万瓶葡萄酒,是世界上藏酒最多的酒窖。摩尔多瓦人总是自豪地把自己的国家形状形容为一串葡萄,足见葡萄酒在他们心中的重要地位。

  近年来摩尔多瓦葡萄酒对华出口增长较快,受到中国消费者的普遍认可。今年1-10月,摩对华出口瓶装酒数量93万升,金额346万美元。

  本次活动期间摩尔多瓦农业部与中国食品土畜进出口商会签订了《关于在葡萄酒贸易领域开展交流合作的意向备忘录》,该备忘录旨在支持并促进摩尔多瓦葡萄酒进入中国市场,推动中摩双方加强合作并逐步建立两国葡萄酒贸易平台,对于中摩两国葡萄酒贸易的长远发展具有重大意义。