苏富比,佳士得……细数全球最顶级的名酒拍卖会

最近几天,股市涨又落,无人知晓明日又几何。虽然近30年来,全球各大股市指数涨了近20倍,但巴菲特只有一个,能笑到最后的人亦少之又少。可是,你知道吗?同时期的葡萄酒投资回报涨幅近达40倍,而且即便是放在手里涨不了,最后自己喝掉也不算吃大亏。在名酒投资的各类方式中,葡萄酒拍卖显然是常见的一种。苏富比、佳士得……好像到处都在拍卖葡萄酒。

  对于名酒拍卖的门外汉来说,面对那些音译的拍卖行名称以及算不明白的金额数字,真是听着都头晕。以下介绍的内容便是全球最知名的葡萄酒拍卖场。

  一、必须要提的拍卖行巨头:苏富比与佳士得

  1. 伦敦苏富比拍卖行(Sothebys)

  主拍佳酿:珍稀私人洋酒藏品、顶级波尔多(Bordeaux)及勃艮第(Burgundy)私人珍稀佳酿。香港苏富比的主攻拍品是顶级单一藏家洋酒珍藏。

1744年,山姆·贝克(Samuel Baker)在伦敦创立了苏富比,使之成为历史最悠久的艺术拍卖商之一。苏富比早年主要经营书籍,曾受委托拍卖诸多名人的藏书。尔后,苏富比不断拓宽其拍卖领域,并在伦敦、纽约、巴黎和香港均设有拍卖中心。

  苏富比的葡萄酒拍卖主要集中在春、秋、冬季节。1970年,苏富比在伦敦举办了其首场葡萄酒拍卖,1994年开始在纽约举行葡萄酒拍卖,2009年在香港也开始举办同类活动。苏富比葡萄酒拍卖部门由葡萄酒大师们率领,为消费者寻找适合现在品饮或适合窖藏的顶级佳酿。

  2. 伦敦佳士得拍卖行(Christies)

  主拍佳酿:波尔多、勃艮第及香槟区等世界经典葡萄酒产区的佳酿。

实力上与苏富比不相伯仲的佳士得拍卖行由詹姆士·佳士得(James Christie)于1766年在伦敦创立,是世界上历史最悠久的艺术品拍卖行之一。佳士得每年举行450多场拍卖,涵盖超过80个拍卖类别,包括各类装饰艺术品、珠宝、影像、收藏名品和名酒等。

  1769年,佳士得进行了历史上第一场葡萄酒专场拍卖会。这种特定产品专场拍卖会,在随后的200多年中越来越多地被各拍卖行广泛应用。1788年,佳士得第一次在葡萄酒拍卖说明书中加入了葡萄园的介绍。在这份拍卖说明书中出现的葡萄园名字,正是“拉菲”(Chateau Lafite Rothschild)和“玛歌”(Chateau Margaux)。在过去200多年里,佳士得搜罗世界上的佳酿供美酒爱好者们选择。1967年,佳士得在伦敦举行“Alexis Lichine et Cie”葡萄酒专场拍卖会,标志着真正的现代葡萄酒拍卖重新开始。当时共有2.7万箱葡萄酒,在这场拍卖上进行销售,到现在这数字依然保持着单场葡萄酒拍卖数量的最高纪录。1966年,葡萄酒大师(Master of Wine)迈克尔•布罗德本特(Michael Broadbent)加入佳士得。在其领导下,佳士得很快成为葡萄酒拍卖业的巨头。(摘自本站《名酒拍卖:走进佳士得拍卖行》

  佳士得的拍品会分为普通、精品(Fine)和顶级藏品(Finest and rarest),从而让拍客们有更多的选择。与苏富比情况相近,佳士得名酒拍卖的半数成交额都产生于香港市场,从中也可窥探出中国买家对名酒佳酿的兴趣极高。

  二、专项葡萄酒拍卖会

  1. 法国伯恩济贫院慈善拍卖会(Hospices de Beaune)

  主拍佳酿:勃艮第葡萄酒(尤其是其他地方不常见的酒品)。

每年11月的第三个星期日,在法国的伯恩都会举办伯恩济贫医院(Hospices de Beaune)葡萄酒拍卖会。此活动已经历时150年,拍卖的酒品全部为勃艮第酒(包括桶装葡萄酒)。伯恩济贫院不仅是一座历史遗迹,更是一个拥有超过60公顷葡萄园的慈善机构,同时经营一座现代化医院。

  与其他拍卖不同的是,伯恩济贫院在一年一度的拍卖会上销售期酒,更出于慈善事业的需要。以往的伯恩济贫院拍卖会的主要参与者都是当地的葡萄酒商,他们一般会为自己或零售客户、餐厅等竞投商品。但在2005年时,相关掌权人决定对传统进行一些改变,并邀请专业机构承办拍卖(如前面提到的佳士得),并允许私人买家参与。

  2.纳帕谷葡萄酒拍卖会(Auction Napa Valley)

  主拍佳酿:纳帕精品葡萄酒

纳帕谷葡萄酒拍卖会是世界上最大的葡萄酒慈善拍卖之一,于每年6月初举办,如今已持续30余年。每年的葡萄酒拍卖是向参加拍卖会的慈善家和嘉宾展现纳帕谷葡萄酒美食之乡魅力的机会,各酒园的晚宴午餐花样繁多,诱人入胜。

  3. 德国特里尔拍卖会(The Grosser Ring Auction)

  主拍佳酿:德国VDP佳酿

德国名庄联盟(Verband Deutscher Qualitats-und Pradikatsweinguter或VDP)创建于1910年,距今已有100多年历史,是世界上最早的葡萄酒酒庄联盟。迄今为止,VDP已有200多家酒庄,这200多家酒庄是德国顶尖酒庄的代表,酿制的葡萄酒通常品质优越。VDP在德国拥有5%的葡萄园,葡萄酒产量仅占德国总产量的2%,而其销售额却占到了全德国葡萄酒的12%,由此可见其影响力非同一般。VDP每年9月于特里尔(Grosser)举办拍卖会,买家主要来自欧洲、美国、加拿大与日本,这是全世界顶级的也是德国葡萄酒迷最关注的拍卖会之一。

  其他类似以勃艮第葡萄酒为主要拍品的威利拍卖会(Wally)和国内一些拍卖会等,这里不再多做介绍。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。