这个冬天,你该试试加强酒

  冬天来了,春天还会远吗?话虽如此,可寒冷的冬夜仍然让人觉得难捱,这个时候你需要“加强”一下自己,而加强型葡萄酒就是爱酒的你最好的选择。如果你还不了解加强酒,不知道该如何选择,下面就跟我们一起去看看丰富多彩的加强型葡萄酒吧!
 
 
  1. 雪利酒(Sherry)
 
  早在古罗马时期,雪利酒就在西班牙南部发展起来了。后来,奉行禁酒主义的奥斯曼帝国占领了地中海地区其它酿造甜酒的国家,更使得雪利酒一枝独秀。热爱甜酒,喜欢买醉的英国人在百年战争中失去了波尔多,只好把目光投向了雪利酒和波特酒,进一步带动了雪利酒的流行。
 
  雪利酒有多种风格,从干型,充满酵母风味的曼萨尼亚(Manzanilla)到甜如糖浆的PX雪利。它的酿造采用一种叫做索莱拉(solera)的复杂的陈年系统,我们不妨想象一层层的酒桶叠加在一起的样子,每一年,最下层的酒会被取出装瓶,然后上层的酒会补充进来,依次类推,最上一层则会注入新酿造的酒。现在你可以想象雪利酒有多老了吧?
 
 
  2. 波特酒(Port)
 
  波特酒俨然已经成为葡萄牙葡萄酒的名片,但是你知道吗?波特酒并不是葡萄牙人发明的。在英国人眼里,每一瓶波特酒的背后飘扬的都是一面米字旗,波特酒就是英国人的晚间“下午茶”。
 
  没错,波特酒就是英国人发明的。17世纪,英法之间的贸易战争使英国人断了波尔多的葡萄酒供给,于是英国酒商不得不到更远的地方——葡萄牙杜罗河沿岸采购葡萄酒。但问题是,葡萄牙的波尔图(Oporto)港口离伦敦太远了,为了防止运输途中葡萄酒变质,他们在酒里加入白兰地使酒稳定。这种方法很快为了适应消费者的口感而变成在发酵完成之前加入白兰地,因此得到酒体饱满,口感甜美的波特酒。
 
  3. 马德拉(Madeira)
 
  位于葡萄牙和北非之间的马德拉岛有着艳阳和白沙,如今是时髦的欧洲人的度假胜地。不过当地的特产——马德拉酒却更适合在寒冷的冬日围炉而饮。
 
  马德拉岛曾经是一个战略重地,无数的商船和舰队在这里停靠并获得补给。其中就包括当地的葡萄酒,为了保鲜,他们会在酒中加入烈酒——这听起来很熟悉吧?没错,这跟波特的做法一样,不过运输波特酒要经过寒冷的海洋,而马德拉酒的运输路径则是热带海域。到了目的地之后,人们发现这些酒更好喝了,这是魔法还是神的旨意?
 
  其实都不是,而是科学在起作用。这些酒在运输途中被缓慢加热,产生了焦糖等风味。为了得到这样的风味,生产商们开始故意在海上兜圈子,这期间不知有多少水手葬身大海。后来人们发现,其实把整桶的酒放在室内让阳光加热就可以达到同样的效果。
 
  马德拉酒有过辉煌的历史,1477年,克拉伦斯公爵(Duke of Clarence)因为反对自己的兄弟——英国国王爱德华四世 (King Edward IV)而被判处死刑,克拉伦斯公爵选择的行刑方式是把自己淹死在马姆齐甜酒(Malmsey)——一种马德拉酒里面,这在当年可算是相当奢侈的死法了。
 
 
  4. 马沙拉(Marsala)
 
  马沙拉酒最重要的角色可能是作为提拉米苏蛋糕的成分之一吧,不过这种加强酒单独饮用也不错。跟其它加强酒类似,它也是通过加入葡萄酒精中止发酵而得到的高酒精度甜酒。说到甜酒,英国人又脱不了干系了,因为马沙拉也是英国人发明的,它的发明人是一位叫做约翰·伍德豪斯(John Woodhouse)的港口商人,18世纪晚期,他把马沙拉酒带到了英国。这也就解释了为什么马沙拉的原产地很温暖,但这种酒还是更适合在寒冷的英国饮用。
 
  5. 路斯格兰麝香甜白(Rutherglen Muscat)
 
  路斯格兰(Rutherglen)葡萄酒产区位于澳大利亚维多利亚州的东北部,是澳大利亚最古老的葡萄酒产区之一,虽然这里也有西拉(Shiraz),但它最大的名声来自麝香甜白加强酒。
 
  1850年的淘金热使无数人涌入了路斯格兰小镇,也将葡萄酒一起带到了路斯格兰。这其中最有名的是传奇人物“七星”约克·华莱士(Jock "Seven Star" Wallace)。他修建了一系列旅店和酒吧,为辛劳一天的金矿矿工提供休闲娱乐。一天,有人提议让华莱士为小镇重新命名,而代价只是几杯酒,于是华莱士就将小镇按自己在苏格兰的故乡的名字命名为路斯格兰。
 
  从本质上来说,路斯格兰麝香甜白也属于一种迟摘型葡萄酒。葡萄在枝干上晾干至半葡萄干的状态后才进行采收,然后进行压榨和发酵。待葡萄汁发酵到一定阶段后,加入白兰地人为终止发酵,从而达到提高酒精度和保留糖分的目的。发酵之后,葡萄酒就进入橡木桶中进行熟成,其熟成机制跟雪利酒的索莱拉系统非常相似。此外,路斯格兰麝香甜白也跟马德拉葡萄酒一样经过高温熟成。路斯格兰麝香甜白的历史相比其它加强酒要短很多,不过它已经成为澳大利亚最具代表性的加强酒。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。