国际葡萄品种流行致使葡萄酒同质化加剧

  发表在最新一期《葡萄酒经济学》杂志上的一份研究报告称,尽管“生产者面临寻求差异化产品的挑战”,但葡萄品种的选择却在变窄,35个最广泛种植的葡萄品种的种植面积从2000年的59%增长至2010年的66%。 
 
 
  这项名为《世界葡萄酒产区葡萄品种独特性的转变:来自新的全球数据库的证据》的研究参考了2000年到2010年十年的数据,研究了44个国家的600多个葡萄酒产区的1,300个葡萄品种。总体而言,该研究声称它覆盖了“高达99%的全球葡萄酒生产”。 
 
  该研究发现,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)的种植面积十年间增长了一倍以上,处于领先地位。而丹魄(Tempranillo)和霞多丽(Chardonnay)的种植比例增长超过了两倍。另外西拉(Syrah)的受欢迎程度大幅上涨,从第35位跃升至第六位;长相思(Sauvignon Blanc)和黑皮诺(Pinot Noir)也进入了前十的排名。 
 
 
  相比之下,阿依仑(Airen)的种植面积从第一位滑落到第三,而歌海娜从第二掉到第七,苏丹尼耶(Sultaniye)——也被称为汤普森无籽——从第三跌至第35位。 
 
  总体来看红葡萄品种的增长更加突出,十年间从49%增长到56%。不过,国与国之间的红葡萄流行程度也有显著差异,中国的红葡萄比例占到了96%,而卢森堡仅有8%。 
 
  该研究强调了“法国”葡萄品种在全球的流行程度,其种植面积由26%上升至36%。这一点在新世界尤其明显,从53%上升至67%。 
 
  总体而言,研究发现,全球专门用于种植葡萄的土地面积在21世纪的第一个十年中下降了近6%,如果从1990年算起的话则下降了8%。 
 
  造成这一现象的首要原因在于西班牙和葡萄牙,两国的葡萄园面积分别减少了13%和20%,还有几个东南欧国家也是如此。这些地区的葡萄园面积缩减抵销了其它国家的葡萄园扩张,如美国和格鲁吉亚30%的增长、捷克共和国40%的增长和新西兰的220%的增长。 
 
  通过对研究结果的分析,研究人员提出了一个疑问:国际品种,尤其是那些法国品种的日益流行,完全是因为这些品种的质量更好吗?还是说新兴葡萄酒生产国种植这些品种只是想借助于法国已经建立的良好的声誉? 
 
  展望未来的世界葡萄园格局,我们会发现同质化的趋势似乎将持续,尤其是那些葡萄酒产业发展最迅速的国家,比如中国。该报告在最后指出:“未来几年,如果中国将是葡萄园面积扩张最快的国家,并且新的种植仍集中在主要的法国红葡萄品种上的话,世界葡萄品种的集中度在一段时间内可能会继续增加。”(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。