吃柚子清热下火 但有4大禁忌

 
  吃柚子上火吗?
 
  很多人都会有疑问,吃柚子会上火吗?其实从柚子的营养价值方面分析,吃柚子是不上火的。因为柚子的果肉性寒,还有清热的作用,所以不但不上火,还会有清热下火的功效。
 
  吃柚子不上火的原因
 
  中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用
 
  柚子为柚的种子,含黄柏酮、黄柏内酯、去乙酰闹米林等,另含脂肪油、无机盐、蛋白质、粗纤维等。功效与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。
 
  柚子的营养价值
 
  1. 柚子中含有高血压患者必需的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者(如果肾功能不全伴有高钾血症,则严禁食用)最佳的食疗水果;
 
  2. 柚中含有大量的维生素C,能降低血液中的胆固醇
 
  3. 柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度
 
  4. 柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收入钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效
 
  5. 新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。
 
  专家观点
 
  柚子性寒,所以不会上火,而且柚子具有非常丰富的营养价值,多食用,对于增强体质等都有很好的效用。
 
  但是建议大家尽量不要多吃,因为寒凉的食物多吃,会造成腹泻等情况的发生,饮食有度,才能够发挥柚子的价值。
 
  吃柚子的禁忌
 
  1. 身体虚寒的人不宜多吃
 
  柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。
 
  2. 不能与药同服
 
  临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12~l5片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。
 
  一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。
 
  与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时,因此,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。
 
  3. 服避孕药的女性应忌食
 
  美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称“如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。”
 
  4. 高血压患者服药莫吃柚子
 
  专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。