喝了红葡萄酒,就不能再喝白葡萄酒了吗?

首先,我们需要明确的是,没有什么规定说喝过红葡萄酒后,不可以再喝白葡萄酒。虽然在正式的品鉴活动中有类似的要求,但如果在比较随意的场合,还要遵循品鉴会中的条条框框去喝酒的话,不免令人感到局促。

  通常在正式的品鉴活动中,人们喝葡萄酒一般遵循酒体从轻到重,颜色从白到红,甜度从干型到甜型的原则,目的是使味蕾准确感受不同风格的葡萄酒有什么特点。如果在品尝数杯红葡萄酒之后,马上品尝白葡萄酒的话,味蕾会被单宁的干涩味干扰,从而无法准确感知白葡萄酒的风味。先喝甜型酒再喝干型酒也是如此,在这种情况下,口腔中残留来自甜葡萄酒的甜味,再喝干型酒的话,干型酒中的一部分风味会被这种甜味干扰。

  到了其他比较随意的场合,在喝红葡萄酒的过程中间,来一点白葡萄酒实际上非常美妙。如果进餐的时间比较长,或者朋友聚会的情况下,我们可能会喝很多红葡萄酒,这时不妨来一杯白葡萄酒,利于其新鲜清爽的特点来重新唤醒我们的味蕾。

  或许有人认为,喝白葡萄酒之后再喝红葡萄酒容易导致宿醉,但事实绝非如此。宿醉产生的直接原因是饮酒过量,虽然不同的酒会给人不同的宿醉感受,但根本原因还是取决于酒精度,而不是酒的类型。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。