2014菌菇总动员(如果你还不了解各种菇)

 
  羊肚菌:严格来说,羊肚菌并不算是菇类的一种,由于它有褐色海绵状的菌帽,所以很容易辨认,这是由于菌帽生成时产生了很多洞的关系。因此又有海绵洋菇这个外号。春季或初夏时可以在森林开垦地找到,也可以在特定的食品店中买到罐装品或脱水品。
 
 
  杏鲍菇:又名刺芹侧耳,相比其他菌菇,杏鲍菇组织紧密、肥厚,富有弹性,适合炒烩、炖汤,作火锅涮料,或者做凉菜沙拉,口感都非常好。同时加工后依然能维持奶黄色,外观好看。
 
 
  蟹味菇:真姬菇品系的一种,又名玉蕈、斑玉蕈。蟹味菇可以用来清炒、凉拌、做火锅、煲汤等等。它尤其适合凉拌,方法也很简单:将鲜菇在沸水中滚一下,时间不宜太长,捞起装盘待用,待冷却后,加入米醋、姜末和其他佐料拌匀即成。
 
 
  香菇:世界第二大食用菌,又称花蕈。干香菇一般采用日晒或者人工方法熏制,使用前需要先用热水浸泡20分钟。香菇肉质肥厚,烹调方式多样,久煮不烂。常见的香菇鸡肉粥,蚝油香菇菜心都是简单的家常菜。
 
 
  双孢蘑菇:肉质肥厚,可以切片与香菇同炒。干货泡发后也是鸡肉的煲汤伴侣。
 
 
  平菇:又名侧耳、蚝菇。平菇口味清淡,适宜于肉类或者海鲜同炒,或作为配菜制作家常豆腐或者综合菇煲。新鲜平菇水分多,但容易被炒老,需要掌握好火候。
 
 
  牛肝菌:牛肝菌肉质肥厚,柄粗壮,煲汤之余,牛肝菌炒肉片,或者玉米炒牛肝菌也是不错的选择。
 
 
  蘑菇:又名:四孢蘑菇。蘑菇不容易保存,加热后如果表面略显褐色也不必介意。去掉菇根后,可以制作红烧蘑菇,肉片鲜菇等。
 
 
  金针菇:别名:绒柄金钱菌、构菌等。一年四季都能够在菜场找到的金针菇清淡软韧。适宜于炒、炖、煮、烤等多种烹调方式。可以与其他素材搭配凉拌制作沙拉、三明治馅料;也适合制作金针菇炒鸡丝。
 
 
  姬松茸:具有杏仁香味,口感脆嫩,可以制成姬松茸瘦肉南瓜盅或者姬松茸牛骨汤。
 
 
  鸡腿菇:鸡腿菇脆韧,煮后依然保持颜色奶白,适合与海鲜或者浅色菜蔬同炒。加入蚝油单炒鸡腿菇也十分美味。
 
 
  鸡枞菌:多生于湿热地区的白蚁巢上。分部在云南西部,现仅中国有报道。入食的主要部分是菌柄。入食时多为菌蕾期,口味鲜美。
 
 
  灰树花:又称,舞茸,学名:灰树花因其外观似飞舞的花瓣得名。 肉质紧实肥厚,与双孢蘑菇类似,干制灰树花泡发后能够炖鸡、炒饭,也能与其他菌菇同烧,比如油闷草菇灰树花。
 
 
  滑菇:新鲜的滑菇适合脆嫩鲜滑,可以制作滑菇肉丸汤,或者滑菇鸡丝小白菜,干滑菇泡开了之后,适合煲汤或者作为配菜与其他食材同炒。
 
 
  花冬菇:是香菇的一种,肉质更厚,煲汤滋味好。
 
 
  猴头菇:又称:猴头蘑、羊毛菌。比较适合煲汤,或者与肉类搭配红烧。
 
 
  黑木耳:质地柔软、胶质丰富,能够润肺活血。适宜凉拌、煲汤之外,炒制木耳滑蛋,山药炒木耳也十分美味。
 
 
  海鲜菇:真姬菇品系的一种,又名玉蕈、斑玉蕈。质地脆嫩,味道鲜鲜,具有海蟹味,在日本称之为“蟹味菇”、“海鲜菇”。
 
 
  赤芝:灵芝药用价值最好的一种。作为中药,灵芝略苦。适合煲汤,镇静安神,康复元气。比如赤芝鸡汤,或者赤芝大骨汤。更可以与其他菌种同煮,使汤的滋味更加丰富。
 
 
  茶树菇:又名茶薪菇。相比其他菌类,茶树菇杆柄脆嫩。新鲜的茶树菇可以加入豆瓣酱同炒,或用来制作腊肉茶树菇。
 
 
  草菇:又名兰花菇、秆菇。超市中,草菇罐头十分常见,不论新鲜或者罐头,草菇都很适合做汤,酱,或者加入蚝油同炒。