生物动力法是香槟的未来之选

路易王妃(Louis Roederer)首席酿酒师让-巴普蒂斯特·勒凯隆(Jean-Baptiste Lecaillon)希望有更多的香槟种植者与酿造者采用有机种植生物动力法,因为这有利于葡萄园内葡萄树的生长和香槟的瓶内发酵。

勒凯隆在近期于伦敦举行的“醇鉴美酒相遇之旅”(Decanter Fine Wine Encounter)上对大师班的学员说,“那些利用生物动力法种植的葡萄能够让香槟更好地展现出当地的风土”。当地有机种植者联盟指出,香槟区经过认证的有机葡萄园仅占葡萄园总面积的1%,而生物动力法在当地葡萄园的运用,至今仍然很难采集到相关数据。

  为什么仅有1%的葡萄园采用有机种植呢?法国香槟酒行业委员会(CIVC)在当地实施了自己的环境认证体系——“高环保价值”(Haute Valeur Environnementale)认证,这可能也是有机种植在当地比较难推行的原因之一。

  据称,路易王妃拥有当地最大的生物动力葡萄园,面积达65公顷,约占葡萄园总面积的四分之一。自1989年起,勒凯隆开始担任路易王妃的首席酿酒师。他认为有机种植和生物动力法将是大势所趋,因为这样葡萄树生长状况更佳,结出来的果实所酿造的香槟也更加清新、深邃,果味更为浓郁。

  采用生物动力法的前两年内,葡萄园的产量会降低20%到30%,但是4到5年后,产量便可恢复至原来的水平。勒凯隆认为有些人会更注重生物动力法精神层面的作用,但是他汲取的却是生物动力法实用的一面。生物动力法仅仅是用于酿造优质香槟的一种方式,它鼓励人们更注重细节,用批判性思维去思考问题。勒凯隆说:“一般来说,当你遇到一个问题,你会问怎样解决这个问题,但是在生物动力学里面,你将思考为什么会出现这个问题。这也许正是生物动力学的有趣之处。”(编译/Shana)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。