美年轻消费者更爱葡萄酒与烈酒

高盛全球投资研究部(Goldman Sachs Investment Research)最新发布的一项研究报告表明,过去的20年里,美国20多岁的年轻人对酒水的偏好发生了巨大变化。

  20年前,大约有75%的美国年轻人最爱啤酒,而现在,这个比例已下跌至40%。

同时,美国年轻人越来越喜欢烈酒——有30%的年轻人最喜欢喝烈酒,这一数据比上世纪90年代初的13%增加了不少。

当然,也有越来越多的年轻人首选葡萄酒。20世纪90年代初,美国仅有不到15%的年轻人最钟情于葡萄酒,而现在,这一数据已接近25%。

研究表明,并非只有年轻人的饮酒偏好发生了变化。相当长一段时间以来,美国人喝啤酒的次数越来越少。2002年到2012年期间,美国啤酒的消费量下降了9%,这主要是因为现在美国的年轻人饮酒偏好发生了改变,他们已经不再那么钟情于啤酒了。在30至49岁的中年人中,偏爱啤酒的人所占比例下降幅度较小,而对于50岁及以上的人来说,这一比例基本保持不变。即使数年来备受追捧的精酿啤酒,在市场份额飙升之后,市场也已经饱和,不会有更大的增长空间。

  为什么啤酒不再受年轻人的青睐了呢?有可能年轻人只是在反抗上一代人,他们认为自己的父母喜爱的酒一点儿都不酷,因此也不会将这些酒列入考虑范围之内。但是,他们会更加认同自己祖父母这一辈的选择。欧睿国际(Euromonitor)的分析师斯皮罗斯·马兰垂克斯(Spiros Malandrakis) 认为酒类消费是有周期性的,人们大多会偏爱祖父母钟情的酒水,但往往不会喜欢父母所偏好的酒水。(编译/Shana)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。