顶级特酿香槟为什么会如此成功?

顶级特酿(Prestige Cuvees)一般属于香槟生产商出产的最贵的酒款系列,如唐·培里侬香槟(Champagne Dom Perignon)、路易王妃水晶香槟系列(Louis Roederer Cristal)、巴黎之花花样年华香槟系列(Champagne Perrier-Jouet Belle Epoque)、 泰亭哲伯爵香槟系列(Champagne Taittinger Comtes de Champagne)以及罗兰百悦盛世香槟系列(Champagne Laurent-Perrier Grand Siecle)等。库克香槟(Champagne Krug)被誉为“香槟中的劳斯莱斯”,其售价都在顶级特酿水平。

  香槟的品质在很大程度上是由选用的基酒的品质决定的。通常,来自同一酒商的年份香槟其品质优于非年份香槟,原因除年份的因素外,更多是由于酿制年份香槟的基酒品质更好。至于,顶级特酿其基酒经过更严格的挑选,品质极佳,而产量稀少,相应的价格也非常高。

  有的香槟生产商虽然出产“顶级佳酿”,其价格也很高,但由于没有与之相匹配的品质,消费者似乎不太买账。真正能被人们认可并愿意为之掏腰包的“顶级特酿”品牌并不多,受到追捧的更是少之又少。

进入21世纪以来,香槟市场出现两极分化的现象,非年份香槟和顶级特酿香槟较受市场欢迎,而年份香槟却越来越不受欢迎。一般而言,年份香槟品质较佳,价格也算是合理,却陷入如此尴尬的境地,这实在让人难以理解。而另一边,顶级特酿在香槟酒款中价格有些昂贵,却能在较短时期内人们被抢购一空,甚至于供不应求,这是为什么呢?答案其实非常简单:顶级特酿香槟对于占大多数的普通人而言或许非常昂贵,但在收藏家眼中,它们与同等级的波尔多和勃艮第顶级佳酿相比,显得相当便宜。至于非年份香槟,不管是对普通消费群体还是对收藏家而言,作为节日庆贺的酒饮或用来搭配一顿晚餐都是非常实用的。

推荐酒款:

  2002年份的路易王妃水晶年份干型桃红香槟(Champagne Louis Roederer Cristal Millesime Brut Rose, Champagne, France)

  1996年份的唐·培里侬干型香槟(Champagne Dom Perignon Brut, Champagne, France)

  1996年份的唐·培里侬珍藏香槟(Champagne Dom Perignon Oenotheque, Champagne, France)

  1993年份的唐·培里侬特酿桃红香槟(Champagne Dom Perignon Oenotheque Rose, Champagne, Franc)

  罗兰百悦盛世干型香槟(Champagne Laurent-Perrier Grand Siecle Brut, Champagne, France)

  2002年份的汝纳特白中白香槟(Champagne Ruinart Blanc de Blancs, Champagne, France)

  2005年份的泰亭哲伯爵白中白香槟(Champagne Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs, Champagne, France)

  2003年份的库克年份香槟(Champagne Krug Vintage, Champagne, France)

  2007年份的巴黎之花花样年华特选香槟(Champagne Perrier-Jouet Belle Epoque Edition Premiere, Champagne, France)

  2006年份的德茨爱恋桃红香槟(Champagne Deutz Amour de Deutz Rose , Champagne, France)

  2002年份的白雪稀有年份香槟(Champagne Piper-Heidsieck Rare Millesime Brut, Champagne, France)

(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。