喜欢甜型葡萄酒,何罪之有?

如果有人说他更喜欢甜型葡萄酒,人们就容易认为,他应该是葡萄酒界的“新手”(Green Hands),品味也不怎么样。但真的是这样吗?

  虽然在不少国家,如美国,甜型葡萄酒没有干型葡萄酒那么受欢迎,但其实许多非常优质的葡萄酒是甜型的,如甜型雷司令(Riesling)、冰酒、苏玳(Sauterness)和阿玛罗尼(Amarone)等。有的甜型酒甚至在分级体系中地位高于浓郁强劲的干红葡萄酒。如滴金酒庄(Chateau d'Yquem)在1855年的苏玳和巴萨克官方评级(1855 Classification of Sauternes and Barsac)中被评为超一级酒庄(Premier Cru Superieur),滴金的地位及其葡萄酒的品质甚至位居波尔多一级名庄之上。

  许多甜型葡萄酒价格低廉,在酿制时添加额外的糖分,目的是遮掩葡萄酒本身的低劣品质。如果酿酒的原料品质不佳,或者在酿制过程中出现失误,掩盖这些缺陷的有效方式就是添加糖分。在糖分的甜味非常凸出,而甜味能够愉悦我们的味觉的情况下,人们容易忽略葡萄酒本身的品质。

  迈克尔·莫斯(Michael Moss)在其《盐、糖和脂肪》(Salt, Sugar, Fat)一书中为我们解释了糖分在这一过程中发挥的作用。黄油和奶油冰淇淋成分相似,但大脑很容易就感受到黄油中的脂肪,从而拒绝食用过量,而冰淇淋中除脂肪外,还含大量糖分,大脑就没那么容易发出拒绝的指令了。

  现在大家明白为什么喜欢甜型葡萄酒会被误以为品味不怎么样了吧!虽然喜欢甜型葡萄酒原本是无可厚非的,但我们在选酒时,要注意区分葡萄酒中的糖分是怎么来的。真正优质的甜型酒,如采用晚收、冰冻、风干或贵腐感染的葡萄酿出的甜型酒,其甜味来自酿酒葡萄本身残留的糖分。这类酒在酿制时,不会为了遮掩什么,而去添加额外的糖分。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。