中国蛇龙珠是智利佳美娜?

1994年,葡萄品种学家让・米歇尔・伯瑞斯科特(Jean-Michel Boursiquot)在智利考察时发现,被当地人称为梅洛的葡萄品种实际上是早在法国绝迹的佳美娜(Carmenere),这一发现在当时引起了极大的轰动。为了庆祝佳美娜“重生”二十周年,今年卡门酒庄(Carmen Wines)在欧洲和北美举行了一系列品鉴活动,并邀请了伯瑞斯科特于11月27日主持在圣地亚哥(Santiago)举行的佳美娜研讨会。

  伯瑞斯科特在会上指出,目前中国佳美娜种植面积位居全球第一,远超智利。就佳美娜在中国的种植面积而言,虽然官方统计的数据是1,353公顷,但实际上目前中国佳美娜种植面积可达15,000公顷,比智利10,700公顷的种植面积多出了近50%。

  造成这一数据巨大差异的原因是,中国大量种植的蛇龙珠(Cabernet Gernischt)葡萄品种,实际上就是佳美娜。目前,在中国200,000公顷的葡萄园中,有8%的葡萄被称为蛇龙珠,但实际上很多都是品丽珠(Cabernet Franc)、梅洛(Merlot)或佳美娜。虽然早期中国的研究表明,蛇龙珠就是品丽珠,但从张裕酒庄( Changyu Winery)取样的DNA样品分析来看,这分明就是佳美娜。

  除中国和智利外,佳美娜的第三大种植国家是意大利,其种植面积约为1,000公顷。这里同样要澄清的是,意大利东北部地区种植的品丽珠实际上也是佳美娜。另外,阿根廷佳美娜种植面积为56公顷,法国为41公顷,美国为23公顷。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。