如何“欺骗”你的味蕾

在很多情况下,食物的味道,其实并不决定于味道本身。我们的味蕾所感受到的,除了味道本身,还同很多的因素有关,譬如食物的颜色、餐具的颜色等等。

  1. 食物的颜色

味道能通过味蕾传递给大脑,从而让我们尝出五种基本的味道:酸、甜、苦、咸、鲜。然而进食之前,双眼会首先通过视觉将信号传递给大脑。因此,食物的颜色会预先决定食物尝起来的味道。

  09年的一项研究发现,人类对食物或饮料的味觉感知常常取决于它们的颜色。例如,在红、白、蓝三色灯光下,红色灯光下的饮料尝起来比其他两个颜色灯光下的饮料要甜50%。科学家解释说,红色让我们联想到成熟、甜美以及能量,因此我们的大脑会认定红色的食物和饮料一定很香甜。回想一下,我们在品尝一杯黑皮诺干红葡萄酒之前,凝望杯中石榴红色的葡萄酒时,会不禁联想起草莓、樱桃和覆盆子等一系列甜美的红色水果。这时浅尝一口,你会觉得葡萄酒多了一丝甘美。

  2. 餐具的颜色

食物的颜色能够影响味觉,餐具的颜色亦是如此。

  不管是盘子还是马克杯,它们的颜色都会严重地影响我们的味觉。一项2013年的研究发现,放在白色盘子里的草莓慕斯尝起来要比黑色盘子里的更甜一些。这项研究给饭店、餐厅在餐具的选择上提供了参考——适当调整餐具的颜色能够让食物更美味。

  马克杯的颜色会影响杯中咖啡的味道。参与测试的人员普遍反应,蓝色马克杯中的咖啡比白色或透明马克杯中的咖啡尝起来更甜一些。因此,咖啡店、咖啡师以及陶器制造商应该重新考虑下马克杯的颜色了。

  3. 食物商标

小小的食物商标就能影响到我们的味觉,甚至会改变我们对食物整体质量的看法。1998年的一项研究指出,同样的腊肠,分别贴有“低脂”及“全脂”的标志,贴有低脂标志的腊肠会让品尝者觉得味道不如贴有全脂标志的腊肠可口。同样,贴有健康或低热量标签的食物都会让人觉得不是那么可口。

  4. 音乐

你知道吗?抽象的声音也能给味蕾助兴,抑或是扫兴。

  例如,很多人都觉得,吃东西时听the Verve乐队的Bittersweet Symphony这首歌,不仅能消除食物的苦味,还会让食物吃起来更甜。2012年的一项研究发现,高频率的音乐能加强食物的甜味,而低频率的音乐会让食物吃起来略苦。因此,下次约会用餐时可以模仿电影常常出现的情节,请一位拉小提琴的乐师前来助兴,这样,就连对饮的葡萄酒也会变得更加甜蜜。

  5. 情绪

一项研究表明,压力可能会影响食物的口感,让食物吃起来缺少甜味,甚至吃起来是苦的。该项研究的实验中,参与者在品尝了人工甜味剂后执行一些压力较大的任务。完成任务后,受验者又品尝了同样的人工甜味剂,但是,他们普遍反映,这次的味道没有之前那么甜了。可见,情绪对味觉起到了很重要的作用。

  在压力大的时候,我们会寻找一些“安慰食物”来奖励自己,这些食物会刺激脑内产生一定量的多巴胺。多巴胺能让我们感到更加亢奋和快乐,因此,在情绪低落的时候,我们对安慰食物的渴望十分强烈。(编译/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。