食不分国界 欧陆餐更多美味

欧陆餐泛指欧洲各地菜系,近年在北京声名鹊起。品种丰富,层次分明,口味多变,适应性强,是吃货们对欧陆菜的基本感受。如果你想吃西餐,又不擅长法餐的刀叉礼节,也不太了解意餐的丰富历史,欧陆餐无疑是你最佳的选择。
  
  简单是最好的(Simple is the best)。各国美食都具有浓郁的区域特征,都有着自己风格迥异的民族特色菜式。然而在这些不同之中又存在着一个共同的元素——简约的风格,强调食物本身的新鲜风味和高品质。很多人喜欢质朴的食物,喜欢简单的生活,真正好吃的食物往往就是最简单的烹饪,比如欧陆餐。用真正简单的方法来烹饪食物,完全不需要用太多的繁杂手法,就能自然突出食物本质,很好地品尝到美食的原味。

欧洲重口味
  
  如果非要把西餐分类,按地缘分或许是最好的,因为地理位置决定气候也就决定主要食材和饮食习惯,如果这样分类,欧陆餐是不可忽略的一个种类。欧陆餐跟地中海餐一样都是模糊概念。随着餐饮细分,为了和地中海餐显著区别,有些观点认为欧陆餐应该特指北欧菜系。而我们更倾向认为欧陆餐泛指整个欧洲国家的饮食(地中海菜系因为其特殊的气候、地理环境,共性较大,故而往往被单拿出来讲)。
  
  欧陆餐风格和本地历史人文息息相关,因为气候的原因导致食材种类少(地中海区域除外),因此很多地方菜品追求油大味浓,制作简单,菜品多呈现丰盛实惠和朴实无华的特色。欧陆餐的代表菜系就是德式菜,当然其他国家的饮食也各具特色,但由于历史和地理的原因,地处寒带的北欧国家和中欧、东欧斯拉夫民族的日常生活习惯与其相似,饮食习惯上也很大程度上受影响。
  
  豪放的德国人
  
  德国人在我们固有的观念里,似乎不是一个特别讲究吃的民族,即便特别重视营养,可是跟意、西、法等国比,德国的烹调艺术简直不值一提,无非清煮、白炖加烤制三类,不过现在的德国美食也越来越丰富,绝不仅仅是白炖猪肘子加酸菜了。由于习惯面包配上奶酪和果酱,加上香肠或火腿一起食用,因此奶酪、香肠、面包种类繁多。德国人基本属于“大块吃肉、大口喝酒”的民族,一口“慕尼黑”黑啤酒就一口“黑森林火腿”再来一颗猪膝盖,那日子是相当滋润。德式菜喜用灌肠、腌肉制品,口味以咸中带酸、浓而不腻为特点,烹调方法较为简单,喜用啤酒调制,名菜有酸菜咸猪脚、苹果烤鹅、鞑靼牛排等。
  
  喝好才是正经事
  
  “吃好喝好”没有国界,最大的区别是中式宴会喝白的,西餐喝红的。

1. 杯具摆放
  
  杯子摆放顺序大致是:水杯放餐刀前方;香槟杯放在水杯右边;红葡萄酒杯、白葡萄酒杯放在水杯和香槟杯中间靠前一点儿的位置;雪利杯、波特酒杯可以放在葡萄酒杯的右边;白兰地杯放在雪利杯的前方;所有杯子可以沿一条斜线排列,左边最远处是水杯,右边最近处是白兰地杯。必须记住,不然满桌是杯子你也找不到杯子用!

2. 饮酒姿势
  
  正确的握杯姿势是用手指握杯脚(有翘兰花指习惯的纯爷们儿要注意了,别被习惯左右),用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。喝酒时要倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。一饮而尽、边喝边透过酒杯看人、拿着酒杯边说话边喝酒、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等等都是郊区和乡镇行为。

3. 饮酒仪式和敬酒礼仪
  
  西餐饮酒仪式一般有如下步骤:侍者用托盘托着酒向来宾展示,然后送到主人面前,期间侍者要说酒的品牌和年份,然后开盖并且把瓶盖放在主人桌前。先倒1/4杯给主人,主人先欣赏酒的颜色,嗅一下酒的香气,然后小抿一口含在嘴里品酒的味道,之后徐徐咽下,按套路出牌的话还要伴以满脸陶醉的神情和赞叹,完成这些后侍者才能给客人倒酒。
  
  祝酒在中式宴会中是以喝倒为目的,西方则是喝好,碰杯祝酒时主人和主宾先碰,人多可同时举杯示意,不一定碰杯,碰杯时要目视对方致意。

4.饮酒顺序和挑选
  
  所谓英雄配宝剑,才子伴书香,西餐宴会中饮酒的顺序是根据菜的顺序来的。切记,在正式一些的西餐厅,不要轻易点啤酒,除非你在专业啤酒坊。
  
  开胃酒(餐前酒):男士来一杯味美思,女士则不妨来点儿香槟酒。
  
  佐餐酒(餐中酒):鹅肝酱、鱼子酱、蜗牛、熏鲑鱼、海鲜应该搭配各种白葡萄酒;喝汤时可以喝点儿雪利酒;各类红葡萄酒是畜禽类的最佳伴侣;奶酪与任何品种的葡萄酒搭配都相得益彰;蔬菜沙拉建议您来点儿长相思或者霞多丽品种的白葡萄酒;配搭甜品必须用风味特殊的贵腐甜葡萄酒。
  
  消化酒(餐后酒):男士可以来一杯波特酒、马德拉酒或白兰地,女士一般不喝餐后酒。