罗讷河谷守得云开见月明,喜庆丰收

 
  根据罗讷河谷葡萄酒联盟(InterRhône)公布的数据,罗讷河谷(Rhône Valley)葡萄酒产区在经过连续两年减产之后,终于于2014年份得到逆转,其葡萄酒产量将达到3亿升,比2013年份多0.5亿升。
 
  罗讷河谷子产区博姆-德-沃尼斯(Beaumes-de-Venise)的一位酿酒师及独立酿酒师联盟的主席蒂里·沃特(Thierry Vaute)告诉法新社(AFP):“我们终于等来了一直期盼的丰收年份。从2008年开始,我们这里的年份就一直不大均衡,很多酒庄都面临葡萄酒存货短缺的问题。”
 
  沃特热情洋溢地说:“我所有的同事都对这个年份很乐观。”
 
  罗讷河谷的一位酒商和生产商米歇尔·沙普捷(Michel Chapoutier)于上个月被选为罗讷河谷葡萄酒联盟的主席,他这样评论2014年份:由于2014年比较凉爽,“各个子产区之间的细微不同得到更明显的展示,其葡萄酒的不同口感展示出不同子产区之间各有特色的土壤,这样一来,产区本身的属性就得到了强化。”
 
  罗讷河谷葡萄酒联盟报道,北罗讷2014年份的葡萄酒将“颜色浓郁,糖分和酸度之间达到良好的平衡,口感如丝绸般顺滑优雅,浓郁度十足。”不过,虽然北罗讷的情况似乎比南罗讷更出色,但9月份第三个星期(正当葡萄采收期)出现的严重降雨也多少会给葡萄的质量带来影响。
 
  南罗讷产区将获得质量很不错的红葡萄酒,虽然这些酒将“比往年的酒的单宁和酒精度更低一些。”这是因为南罗讷今年比往年的气温更低,葡萄的成熟度没有往年的那么高,歌海娜(Grenache)葡萄在采收之后需要进行大量的筛选。
 
  从2008年到2014年,罗讷河谷葡萄酒的出口量已经从23%提高到34%。当沙普捷于11月7日正式成为罗讷河谷葡萄酒联盟的主席时,他鼓励罗讷河谷葡萄酒行业的年轻人多往加州和澳大利亚去旅游,以提高其英语水平。他说,“如果我们不会讲英语,又怎么能把我们的葡萄酒销售出去呢?”
 
  罗讷河谷的葡萄种植面积为70,014公顷(173,008英亩),拥有5,500家葡萄酒庄园,共有46,000人从事葡萄酒行业。其“Côtes du Rhône”和“Côtes du Rhône Villages”AOC级葡萄酒占据了产区葡萄酒总产量的65%左右。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。