郭松泉:国产葡萄酒课程需接地气

   随着国内葡萄酒市场的快速扩容,葡萄酒培训课程应运而生,然而目前市场上活跃的课程多为国外葡萄酒的相关课程。据悉,国内首部葡萄酒课程——DSW中国葡萄酒课程日前在北京首次开讲,该课程由中国著名葡萄酒专家、葡萄酒古董收藏家郭松泉亲自编审撰写并担任主讲师。记者就国内葡萄酒培训市场的现状及未来发展趋势等行业问题第一时间采访了郭松泉,在他看来,葡萄酒课程只有本地化才能得以发展。

  国产酒教育比进口酒更接地气

  记者:您认为这部课程与以往葡萄酒课程的区别在哪里?

  郭松泉:将完全区别于目前其他国家葡萄酒产品、产区推介类的课程,具有我们的本土特色。希望众多的葡萄酒消费者在听了各种进口葡萄酒课程后,对中国葡萄酒课程的渴望能够得到满足。

  记者:目前,国内消费者对国产葡萄酒有着怎样的误解和偏见?

  郭松泉:在某种程度上,有些进口葡萄酒商为了达到自己的利益点,在宣传舆论上对国产葡萄酒进行消极诋毁。其实这是没有必要的,不管进口酒市场,还是国产酒,完全可以并行不悖,同步发展壮大。另外,对于国产葡萄酒,国内消费者自身缺乏一定的认识,还需不断学习和成熟。

  记者:这几年,进口葡萄酒培训如火如荼,国产葡萄酒教育与其有何不同?又拥有怎样的优势?

  郭松泉:国产葡萄酒教育肯定更接地气,拥有文化沟通上的优势,我们讲的是普通话,与进口酒教育相比,这从根本上就是最大的不同之处。其次,我们现在推行的中国葡萄酒课程来自我们家族和其他授课者扎根国产葡萄酒多年的亲身经历,许多大事记都是鲜活灵动、真实可信的。比如我和父亲当年工作过的酒厂,获得的资料、图片都是一手的,比做国外葡萄酒的讲师带来的课程要更直接一些。

  记者:将来在内容上,这个课程是否有创新与变化?

  郭松泉:毕竟五六十年的积累,无论整个家族在葡萄酒事业上,还是我们自身,都留下不少有价值的历史资料。接下来,还要不断地充实与注入新的信息,与时俱进。课程也将随着各个产区的发展变化而不断扩充,每年将有一次修订。

  葡萄酒教育应以消费者为中心

  记者:DSW-CHN课程的价格如何?

  郭松泉:截至目前还没有真正收费,当初预计是380元,也不过是象征性收费而已,这个课程的意义更多地在于开风气之先,引领国产葡萄酒教育的开端。

  记者:接受培训者在结束这个课程并考试合格后,是否会获得相关行业资质认证?

  郭松泉:将来我们准备将考试资质挂靠到某个相关行业组织,但最大的可能是,将来我们要建立一个属于自己的民间葡萄酒教育组织。就像国外,基本具有一定规格资质的教育认证组织都是民间自发创办。

  记者:您如何看待国内葡萄酒课程的发展现状以及未来发展趋势?

  郭松泉:现在进口葡萄酒教育有不少问题,这涉及到教育者本身的许多局限性,进口葡萄酒文化是舶来品,经过几轮传播才到达受教育者那里,在这个过程里就出现不少错误与理解障碍。

  记者:国内许多消费者更青睐进口酒,在葡萄酒培训行业是否也存在“外来和尚会念经”的理论,为什么?如何应对?

  郭松泉:性价比优势使得进口酒更为大众所喜爱,葡萄酒教育也同样有这样的现象,先入为主。之所以开创国产葡萄酒教育培训也是为了将国产葡萄酒文化传承下去,这是一项长期而繁重的事业,可能要几十年的时间。

  记者:您提到中国葡萄酒发展存在瓶颈,您认为国内葡萄酒企业发展遇到的瓶颈是什么?原因在哪里?怎样去解决?

  郭松泉:无论国产酒还是进口酒,面临的同样问题都是营销落地,这是最实际的问题。培训也好,教育也好,很大程度上都在于这个终极目的。归根结底,葡萄酒教育培训最终都要回归到消费者那里去,解决营销问题的关键同样也是要解决消费者的需求,以消费者为根本出发点。

  国产酒课程将推进市场发展

  记者:作为DSW-CHN课程的主讲人,您能大致介绍一下这部课程的主要内容吗?

  郭松泉:中国葡萄酒课程主要由五大部分组成:首先是中国葡萄酒近代的发展史。从民国开始,可以分成四个阶段,每个历史时期都有其重大历史标记,我们会用这些标记存在的葡萄酒厂来做范例,讲一段中国近代葡萄酒行业发展史;其次是在重要历史时期,涌现出来的不同葡萄酒企业所具备的特点。通过实例分析这些葡萄酒企业,会逐步展现出中国各个葡萄酒产区具备的特性;三是中国的葡萄品种。先是国际品种,如赤霞珠、蛇龙珠、霞多丽、长相思等。更重要的是,还有中国特有的葡萄资源,这里面包括四个品种:第一个是中国特色的以东北吉林柳河为代表的山葡萄、第二个是广西的毛葡萄、第三个是湖南怀化的刺葡萄以及宁夏生产惟一用枸杞酿造的酒;四是中国葡萄酒市场。中国的葡萄酒是根据中国消费者的口感和喜好而形成,不是人们一说中国有多少人,就有多大的市场;五是中国葡萄酒今后的发展趋势,这个部分非常重要,因为现在葡萄酒产业发展到一定阶段会出现瓶颈,在本部课程中会专门给出一些指导性意见。

  记者:DSW-CHN课程的授课对象人群是怎样的?

  郭松泉:大致包括六方面的人士:葡萄酒讲师,他们通常有培训师的头衔;葡萄酒经销商,他们一般有品酒师的头衔;各地酒协食协组织;葡萄酒生产企业关键岗位的人员;外国酒代理机构或国外产区代表以及外国使领馆人员;政府层面等其他有需要的阶层。

  记者:哪些是主要人群?其中具体比例又是怎样的?

  郭松泉:主要还是葡萄酒爱好者,目前通过报名情况看,一半是葡萄酒爱好者,40%是业内人士和媒体从业者。

  记者:DSW-CHN课程除了填补国产葡萄酒培训教育方面的空白,还有其他哪些方面的积极意义?

  郭松泉:之前国内大众对国产葡萄酒普遍存在着不同程度的误解,同时又缺乏相应的教育和宣传方面的资料。希望未来几年的时间,这个课程能够推进中国葡萄酒市场更好地发展,为国产葡萄酒正名,愿更多的消费者愿意接受它,这只是一个开端。

  记者:据了解,DSW中国葡萄酒课程本次在北京正式首讲之前,是否在别的城市有过试讲?

  郭松泉:是的。今年五六月,相继在香港亚太国际酒展和烟台举行过课程试讲。另外,我们在上海、广州、成都、重庆、厦门、威海、潍坊等各大城市举办的DSW中国葡萄酒品鉴会上也做过预热。未来将陆续在各大城市开展,北上广之后是省会城市,接下来是有葡萄酒消费习惯的三四线城市,预设以一个月为周期。