互联网思维下葡萄酒企业如何创新

   互联网带来的核心变革就是体验的变革:企业需要思考,到底我们如何塑造新的体验?

  第一,组织重构:打破工业化的僵硬,重视“自组织”的价值。

  互联网时代是产销合一的时代,消费者不仅要参与营销,更希望参与到产品研发的过程中,所以众包、众筹的概念会越来越流行。过去,企业用控制信息控制消费者,现在信息变得透明化,消费者用互联网空间的关系来定义信息的价值,以及评估产品的价值,这种消费者自组织的聚合方式,在改变传统的商业模式。

  葡萄酒如何重视“会员生态圈”?是否可以让消费者来参与讨论设计酒的包装?让消费者用众包的方式来创新酒的口味?这些都是工业化时代很难实现的,但是今天,只要你建立消费者聚集的社区,你重视社会化网络上的消费者,你就可以让消费者参与进来。

  第二,信息脆片化,消费圈重构:大众破碎,精众族群崛起。

  今天的企业,如果还是用过去定义大众消费者的方式去定义消费者,很可能遭遇失败,甚至大量的营销资源浪费。互联网把消费者碎片化,消费者在不同的时间和空间里生存,消费者的生活形态和价值观在决定消费,不是人口学决定消费。因此,葡萄酒行业需要挖掘“精众”价值,例如葡萄酒如何挖掘女性消费者的价值?葡萄酒如何服务屌丝?

  葡萄酒如何运营用户,能不能做粉丝经济?大家都谈小米,小米最早是应用MIUI系统建立粉丝社区,然后才推出手机。今天的葡萄酒怎样挖掘年轻消费需求?从数据上来看,80后、90后喝葡萄酒、洋酒的比例要比喝葡萄酒的高。很多白酒企业认为,现在80后、90后还年轻,年纪大了就一定会喝白酒,80后、90后被葡萄酒、洋酒文化熏陶和影响后,可能就不回来了,这点尤其值得葡萄酒企业重视。

  第三,产品重构:赋予新的体验,塑造新的消费场景。

  互联网带来的核心变革就是体验的变革:企业需要思考,到底我们如何塑造新的体验?前几天我在一个咖啡店喝了一种用酒调制的咖啡,味道很不错,我在想,为什么酒行业没有星巴克而只有酒吧这种消费场所的形态呢?现在的葡萄酒线下专卖店,为什么不能做成葡萄酒文化的体验店呢?葡萄酒能不能到酒吧里喝?能不能进行调制?

  传统的葡萄酒是一个“仪式感”的产品,喝葡萄酒的场景主要是商务交往,产品场景还太单一,这让年轻人一提到喝葡萄酒就麻烦,因此,葡萄酒企业要从需求中寻找产品创新的空间,通过互联网来实现产品的重构。再比如,能不能往健康饮酒这个概念发展?让饮酒成为一种美好生活方式的想象?

  第四,品牌重构:从自说自话到平等对话。

  酒行业营销很传统,央视标王就是这种传统营销的代表。从最早的“省优”“部优”“国优”到现在的酒广告,动不动就是“百年”、“典藏”、“盛世”等词汇。

  互联网时代的消费者,越来越不喜欢这种品牌唯我独尊的词,对于葡萄酒企业而言,需要从打造“名酒”品牌转变为“民酒”,即真正打造消费者喜欢的品牌,葡萄酒品牌一定要用亲民化的思维做营销,改变这种既“端”又“庄”的腔调。葡萄酒品牌要学会跟消费者产生真正的共鸣,甚至要跟消费者一起来创造品牌。

  第五,传播重构:数字资产的构筑。

  现在消费者的媒介空间,都是跨屏幕的空间,不管是电脑、电视或手机,经常是多屏化的媒介行为,而且,今天,很多事件的影响力都是在网上产生的。调查数据显示,互联网已经成为城市主流葡萄酒消费者接触葡萄酒信息排名第二的媒体,我相信未来会成为更加重要的营销渠道。

  更值得关注的是,消费者通过互联网理解葡萄酒,不单纯只是品牌的认知,很多人开始研究葡萄酒文化的价值,甚至开始学习品葡萄酒的知识,这都需要葡萄酒企业不仅输出产品,而是输出一种葡萄酒文化,输出有价值的内容,这些所有的内容都会成为数字品牌资产的一部分,而会通过互联网影响到更多的消费者。