凯文·兹拉利与《世界葡萄酒全书》

  世界上的教科书多种多样,有的结构严谨但艰涩难懂;有的读起来轻松愉快却缺少内涵;还有一种教科书就是凯文·兹拉利(Kevin Zraly)的《世界葡萄酒全书》(Windows on the World Complete Wine Course),它内容详实,明白易懂,与兹拉利广受欢迎的葡萄酒课程相辅相成,受到了无数学员的喜爱。
 
 
  凯文·兹拉利是纽约市的首席侍酒师,享誉全球的葡萄酒权威,国际最权威的葡萄酒认证机构——兹拉利-帕克葡萄酒资格认证组织的创始人,欧洲葡萄酒协会“终身成就奖”得主。
 
  凯文·兹拉利19岁开始学习葡萄酒,20岁开始教授葡萄酒课程,1975年受聘于纽约世贸大厦的世界之窗餐厅,任酒水顾问(直至2001年9月11 日)。1976年,他创办了“世界之窗葡萄酒学校”,三十多年来,他将自己广博的葡萄酒知识和品鉴经验,以充满智慧和引人入胜的方式与每一位葡萄酒爱好者分享。
 
  35年前,有感于市面上的葡萄酒教材过于难懂,兹拉利亲自为自己的葡萄酒课程编写了笔记,这为后来的第一版《世界葡萄酒全书》打下了基础。随后,这本书年年修订再版,如今的最新版为其30周年纪念版,该版本融合了兹拉利多年来走访于各大产区和知名酒庄的品酒经历,对于任何喜爱葡萄酒,想要学习葡萄酒知识的人来说,都是一个内容丰富的宝库。
 
 
  这本书开篇的部分由兹拉利和“感官局(The Senses Bureau)”的温迪·德比(Wendy Durbit)合作完成,简明扼要地介绍了葡萄品种、葡萄种植、酿酒过程、葡萄酒储藏、葡萄酒缺陷以及葡萄酒味道和口感背后的生理机制。两位作者强调了不断尝试对于提高品酒技能的重要性。
 
  随后的9章,或者叫9节课重点讲解了世界上的主要葡萄酒产区,如欧洲的法国、德国、西班牙和意大利,以及新世界的美国等,还介绍了雪利酒和波特酒这样的加强酒。
 
  最后,兹拉利以餐酒搭配的内容结束了本书,在这一部分当中,作者提醒读者“餐酒搭配只有一条规则,那就是你喜欢的搭配就是最好的搭配”。
 
  兹拉利在书中还回答了读者常常会问到的问题,并给出了他“优中选优”的一份酒单,上面的葡萄酒都不超过30美元一瓶。他也对当今的侍酒师圈子提出了批评,告诫消费者“完全不必要在餐厅点超过75美元的葡萄酒”。
 
  兹拉利的写作风格平易近人,讲解透彻,信息全面。在每一页的边角,他还给出了许多关于葡萄酒的奇闻轶事,让读者和学员在整个学习过程中一点也不会感觉枯燥。对于想要一探葡萄酒世界的究竟,想要尝遍世界美酒的读者来说,这本书能够真正为你打开一扇通往葡萄酒世界的窗户。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。