5个理由告诉你,为什么要喝波尔多白葡萄酒

5个理由告诉你,为什么要喝波尔多白葡萄酒

  1. 波尔多白葡萄酒价格较低

  波尔多红葡萄酒在国际市场上备受追捧,许多人不惜重金购买来自柏图斯酒庄(Petrus)、拉菲古堡(Chateau Lafite)和拉图酒庄(Chateau Latour)等名庄的佳酿。然而,对比之下,波尔多白葡萄酒在市场上却备受冷遇,也卖不上高价。受市场需求所限,普通波尔多白葡萄酒的价格在15美元上下,而即使是品质上乘的波尔多白葡萄酒,其价格也常常低于25美元。

  2. 波尔多是长相思(Sauvignon Blanc)葡萄品种的发源地。

  你是长相思葡萄酒迷吗?你知道长相思发源于波尔多吗?长相思是波尔多白葡萄混酿中的主角。大多数价格较低的波尔多白葡萄混酿具有酒体较轻,含丰富的柑橘类果味,以及花朵和青草的香味的特点,特别适合与贝类食物搭配。

  3. 波尔多的混酿酒更能兼顾大众口味

  与单一品种酒,如霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(Pinot Noir)相比,混酿酒更能兼顾大多数人的口味。波尔多白葡萄混酿中,长相思、赛美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle)三个品种相互配合,使葡萄酒呈现独特的风味。

  4. 波尔多白葡萄酒产量低

  波尔多白葡萄酒不如波尔多红葡萄酒名气大,卖出的价钱也不如后者。白葡萄酒仅占波尔多葡萄酒产量的8%。这意味着,在寸土寸金的波尔多,如果有哪家酒庄在自家葡萄园种植白葡萄品种,而非更容易盈利的红葡萄品种,很可能他们酿制的白葡萄酒是非常不错的。从这一点看,波尔多白葡萄酒是不是很值得一试呢?

  5. 勃艮第白葡萄的品质,“亲民”的价格

  波尔多白葡萄酒虽然大多数属于高性价比的日常餐酒,但其中也不乏收藏家竞相搜寻的顶级酒。这类酒中赛美蓉含量更高,具有口感圆润,浓郁丰满的特点,其品质足以媲美顶级的勃艮第霞多丽,但价格却比后者更“亲民”。这类酒一般产自佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan),可以在酒标上找到产区名。

  推荐酒款:

  玛久思酒庄干白葡萄酒(Chateau Marjosse Blanc, Entre-Deux-Mers, France)——18美元

  格拉维尔拉斯科特干白葡萄酒(Chateau Graville Lacoste Blanc, Graves, France)——18美元

  圣玛丽酒庄干白葡萄酒(Chateau Sainte-Marie, Entre-Deux-Mers, France)——13美元

(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。