听导师杨陵江讲授真正的酒类O2O模式

  葡萄酒行业正在发生深刻的变革:2012年行业见顶,2013年持续下行,2014年深度调整……面对进口葡萄酒市场的低迷,国内市场亲民葡萄酒的兴起以及互联网对传统销售渠道的冲击等诸多挑战,葡萄酒行业似乎比以往更需要谙熟行业规则和市场动向的专业型人才来引领行业的发展。

  鉴于此,逸香网将于2015年1月7日至10日开展一场旨在“发掘机遇,共享资源,拓展人脉,激发智慧”思想盛会——“2015年葡萄酒CEO商业课程”即将开讲。据悉,此次商业课程汇聚包括海银资本创始人王煜全、1919酒类直供董事长杨陵江、法国卡思黛乐兄弟股份公司中国区总裁殷凯、逸香集团总经理文含等在内的10大重量级导师,课程设置上细分8大模块,将对时下业内人士最关心的话题一一展开探讨。

  作为此次商业课程的8大模块之一,1919酒类直供董事长杨陵江将亲授的课程《店面零售、连锁扩张及O2O实现》也备受瞩目。从起步到如今的全国化扩张,1919酒类直供在获得掌声与鲜花的同时也引起了不少争议,尤其是零售思维造就的低价优势不可避免地对酒企和传统渠道造成了冲击,让传统企业又爱又恨。

 

  然而,随着国家市场化改革的深入,通过供求决定价格将成为市场发展的必然,酒类产品亦是如此。不难发现,在传统酒水销售中存在诸多诟病:人脉关系构成的销售网络、酒厂捆绑经销商利益链条,层叠冗长的经销商体系……这些都对价格的自由浮动形成桎梏,变革显得尤为迫切。

  “O2O”这一崭新的商业模式也得到了国家相关部门的密切关注。就在近期,国家部门领导密集调研了1919酒类直供。12月2日,商务部电子商务司聂林海副巡视员专程调研了1919;12月3日,四川省副省长甘霖率省商务厅、电子商务协会负责人等一行组成的工作小组也走进1919酒类直供进行视察。商务部电子商务司副巡视员聂林海指示,“将1919的O2O成功经验在四川先推广,如果取得成功,再在全国推广”。可以预见,酒类企业对电子商务的应用以及企业运营模式的创新未来将受到国家更多的关注和支持。

  然而,新模式的出现必然打破原有旧模式的格局,也必然要动到一些传统厂商的“奶酪”。一些传统酒企在忌惮1919酒类直供的同时,却又苦于无法开展一种同样有效的模式与之抗衡,于是封杀、阻挠、拒绝便成为某些老旧势力面对新生事物的常态态度,1919酒类直供也试图寻求一个利益平衡点来实现共赢。此次,国家相关部门调研1919酒类直供,有业内人士表示,这或许将成为1919酒类直供与传统酒企实现共赢的破冰之旅。

  “商场上,只有永恒的搏弈和合作,没有永恒的敌人,搏弈是为更好的合作,有合作就必然有搏弈,1919相信不久的将来,与厂家的合作会大于搏弈。”杨凌江如是说。

  因此,为了让更多的人士了解时下新颖有效的O2O模式,商业课程期间,杨陵江将以1919酒类直供为蓝本,讲述零售思维下O2O模式的具体操作和运用,着力解决三大痛点:(1)如何打造盈利最高单店;(2)如何实现连锁的标准化扩张;(3)信息化系统及O2O的实施。

  豪华的阵容,纯粹的干货,相信这场行业调整、转型期间的思想盛宴定能为行业带来惊喜,值得期待。