红葡萄酒最新研究:酒精度越高,余味越长

最近,艾莉森·K·贝克和卡洛琳·F·罗斯一篇题为《红葡萄酒:酒精和丹宁的影响》(Wine finish in red wine: The effect of ethanol and tannin concentration)的研究报告公开发表在《食物质量与选择》(food quality and preference)期刊上,该文指出酒精和单宁对红葡萄酒某些风味的展现和持久性有着显著的影响。

  其结果表明,单宁和酒精能影响红葡萄酒的余味长度,酿酒师可利用这一特点来了解不同的酿造工艺是如何影响到葡萄酒的余味长度的。因为酿造工艺不同,最终葡萄酒中的酒精含量和单宁含量也不同,这也就影响到了葡萄酒的余味长度。

  研究人员采用去除了酒精的西拉红葡萄酒作为研究对象,主要研究单宁和酒精对组成花香、椰子香和甜胡椒香的多种分子混合物有何影响。另外,研究人员还探索了这些混合物之间是如何相互作用的,以及这些相互作用对葡萄酒的余味有何影响。

  该研究指出,葡萄酒中的酒精含量不同,其花香、椰子香和甜胡椒香的余味持续时间也不同。经过实验对比,酒中花香、椰子香和甜胡椒香的余味持续时间,在高酒精含量样酒中均比在低酒精含量样酒中要长,其中花香的持续时间延长了12.4秒、椰子香的持续时间延长了6.8秒,甜胡椒香的持续时间则延长了7.7秒。研究还发现,花香混合物与椰子香混合物之间的相互作用能缩短椰子香的余味持续时间。

  另外,参与研究的品鉴者表示他们更偏爱单宁较低的样酒。

  贝克和罗斯称,余味是判断葡萄酒品质好坏的重要标准之一,该研究提出了一个可供研究的新主题,它具有非常重要的意义。

  罗兰·S·杰克逊(Roland S. Jackson)在《葡萄酒科学:原理及应用》(Wine Science: Principles and Applications)一书中写道,目前,对人类味觉的研究虽然尚不科学,但仍至关重要。因为人们的主观评估永远是判断葡萄酒质量好坏的最重要标准,但其评估界限模糊,某种程度上又孤立了能提高葡萄酒质量的重要化学因素。在研究人员看来,这种孤立既迷人又恼人。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。