人类饮酒史或达1千万年

通常认为人类饮酒史始于大约9000年前,但美国一项最新研究指出,人类饮酒史可追溯至1千万年前。当时人类祖先正从树栖生活转向地面生活,慢慢学会将吃不完的果实藏于岩洞、石洼中。久而久之,果实腐烂,那些含有糖分的野果,在自然界野生酵母菌的作用下自然发酵而生成酒精

美国圣菲学院研究人员指出,为了了解为什么人类体内能代谢酒精,他们研究了包括灵长目物种在内的28种哺乳动物近7千万年的进化史,研究发现,酒精代谢主要依赖于“ADH4”(乙醇脱氢酶4)。这种酶分布在食道、胃和肠道中,但并非所有的ADH4酶都是一样的。一些灵长目物种的ADH4酶具备酒精代谢能力,比如人类、黑猩猩和大猩猩,而有些灵长目物种却不具备,比如红毛猩猩。

  研究人员发现,大约在1千万年前,人类祖先体内的“ADH4”出现了单个基因突变,这种突变可能赋予了人类更强的酒精代谢能力。而这一时期人类祖先正转向地面生活,随着酒精代谢能力的增强,人类祖先也可以在食物稀缺时食用腐烂果实充饥。

  另外,研究人员还表示,这项研究成果不仅对原始人类进化史研究具有重要意义,也有助于了解酒精引起的许多现代疾病。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。