三步轻松自制“陈年啤酒”

众所周知,啤酒一般是越新鲜越好喝,但是时下兴起了一种新的潮流,不少人热衷于制作“陈年啤酒”。在一些啤酒爱好者看来,最好的酒并不是那些最新鲜的,而是最有年头的。“陈年啤酒”也像葡萄酒一样,有各种各样的“最新潮流”,如有的是限量版的,有的则采用软木塞封瓶,有的还向葡萄酒“学习”标明了产区等。随着时间的增长,啤酒也会和葡萄酒一样发展出浓郁的香气和复杂的口感。其实您只需要注意以下三点,就能轻松喝到陈年啤酒了。

一、选择合适的啤酒

  不是随便什么啤酒都可以买来放置陈年,并非所有啤酒都是越陈年品质就越好。购买啤酒时,应尽量避免选择酒花味太浓郁的啤酒,因为在陈年过程中,啤酒的苦味变得突出,会盖过啤酒美妙的酒花香气,诸如柑橘、松树汁和干花。那些酒体饱满或酒精度高的啤酒,比如大麦爱尔型啤酒(barleywines)、帝国黑啤酒(imperial stouts)和兰比克啤酒(lambics),则是很好的选择。

  二、选择合适的酒窖   

  储存啤酒与储存葡萄酒一样,光线和温度是需要考量的两个重要因素。啤酒应放置在阴凉处,但冰箱并不适合用于储存采用软木塞封瓶的陈年啤酒,因为冰箱温度过低,会导致软木塞迅速变干。您可以将啤酒放置在酒窖或酒柜中,温度设置在10到12℃之间。

  三、设置合适的陈年时间

  陈年的时间并没有特定的要求,它取决于个人喜好,实际上这也是整个过程当中最有意思的一部分。啤酒价格便宜,您可以一次性购买三四瓶储存在酒柜中,设置不同的陈年时间,隔一段时间喝一瓶,体会下不同陈年时间的啤酒口感上的差异。另外,和葡萄酒一样,喝陈年啤酒也应该小口啜饮,慢慢品尝,“饮用这些啤酒就像泡热水澡一样,请慢慢来。”(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。